Ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) совместно с коллегами из Томского государственного университета, Госпиталя Сеульского национального университета (Республика Корея) и Бранденбургского технологического университета (Германия) научились восстанавливать грудную клетку после оперирования онкологических больных. По словам авторов, новый метод  позволяет оказывать помощь неоперабельным больным. Результаты исследования опубликованы в Journal of Functional Biomaterials.

 

Как объяснили ученые СибГМУ, в ходе оперирования раковых опухолей грудной стенки приходится удалять костно-хрящевые структуры, что порождает так называемые пострезекционные дефекты. Их реконструкция осуществляется с помощью имплантатов из металла или полимеров. Однако, зачастую они смещаются с своего места, приводя к послеоперационным осложнениям.

Для решения этой проблемы специалисты СибГМУ предложили использовать обладающие высокой коррозионной стойкостью и эластичностью имплантаты, сделанные из никелида титана с нанопористой структурой поверхности.

«Грудная клетка — крайне подвижная структура, совершающая буквально миллионы небольших, но постоянных движений. Наш метод имплантирования исключает «разбалтывание» протезов, обеспечивает хороший косметический эффект и поддержание каркаса грудной клетки с сохранением анатомического объема, особенно при обширных дефектах», — рассказал профессор кафедры хирургии с курсом мобилизационной подготовки и медицины катастроф СибГМУ Евгений Топольницкий.

Проведенные эксперименты показали эффективность новой методики.

В дальнейшем, в СибГМУ собираются усовершенствовать созданную технологию, с последующим внедрением в клиническую практику.