Специалисты Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) совместно с коллегами из Марийского государственного университета (МарГУ) изучили влияние противовирусного препарата «Алиспоривир» на развитие сахарного диабета. В ходе исследований они пришли к выводу, что этот препарат можно применять для комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. Результаты исследования опубликованы в журналах International Journal of Molecular Sciences и Biology.

Сахарный диабет – одно из самых неприятных неинфекционных заболеваний. В его основе лежит повреждение главных энергетических станций клеток – митохондрий в жизненно важных внутренних органах и тканях организма, что приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Одним из особо опасных осложнений этой болезни является нарушение работы сердца - диабетическая кардиомиопатия.

Ученые из ИТЭБ РАН и МарГУ, выдвинули предположение, что нарушения в работе клеток можно устранить с помощью специальных препаратов. Для этого они провели серию экспериментов, направленных на изучение влияния препарата «Алиспоривир» на развитие сахарного диабета второго типа, развивающегося у животных в сердце и скелетной мускулатуре.

«Алиспоривир представляет собой высокоактивное селективное соединение с широким диапазоном терапевтического действия при различных патологиях. Наши результаты показали, что он направленно воздействует на белок-мишень внутри митохондрий (циклофилин Д) и предупреждает развитие аномалий их ультраструктуры и функционирования, вызванных диабетом», - рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии МарГУ Константин Белослудцев.

По его словам, применение «Алиспоривира» усилило деградацию поврежденных митохондрий, заблокировало процессы окисления в биомембранах, а также увеличило скорость утилизации глюкозы из крови у подопытных мышей с диабетом. В совокупности, все это привело к восстановлению частоты сердечных сокращений у животных.

В итоге, специалисты пришли к выводу, что «Алиспоривир» можно использовать для комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений. В настоящее время он проходит вторую фазу клинических испытаний как средство для лечения COVID-19.

Автор новости: Максим Майоров

Источник фото: FBM.ru