Ученые Института проблем экологии и эволюции (ИПЭЭ) РАН имени А. Н. Северцова завершили трехнедельную экспедицию в заповедной акватории Тихого океана, в ходе которой было обнаружено 62 серых кита в акватории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Места их скопления нанесут на карту, после чего сотрудники заповедника займутся изучением этих животных. Об этом сообщили в пресс-службе Минприроды России.

 

Серые киты — коренные жители восточной части Тихого океана. Они занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Камчатского края. Всего за время экспедиции  ученые идентифицировали 62 особи, половина из которых в предыдущие годы встречалась у берегов Сахалина.

По словам исследователей, удалось зарегистрировать только три пары мать-детеныш. Это очень мало, но не катастрофично, поскольку основное место нагула самок серых китов с детенышами это Пильтунский район на Сахалине, а Камчатка для них только часть миграционного маршрута.

«Как я уже говорил, в самом начале нагульного сезона многие особи выглядят заметно исхудавшими. Наблюдения, которые продолжат сотрудники заповедника в июле и в августе, покажут, насколько успешно животные смогли откормиться. Интересно, что у нескольких особей замечена активная линька. Вероятнее всего, это связано с сильным распреснением воды возле берега в местах, где киты кормятся. В основном, они держались на глубинах 6-10 м», — сообщил Матвей Мамаев, руководитель экспедиции, ведущий инженер ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова.

Сейчас ученые ИПЭЭ РАН обрабатывают собранную информацию, чтобы нарисовать карты распределения серых китов в акватории Кроноцкого заповедника и пополнить каталог серых китов.

 

Подготовила Лайма Мурадян, под редакцией Максима Майорова.