e05f25c4_a0f0_4df7_93c6_c2dda87ea730

Сотрудники Сеченовского университета и лаборатории лазерной биоспектроскопии Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова совместно с НИИ медицинской приматологии (г. Адлер) провели пилотное в мировой практике экспериментальное исследование. Его результаты позволят улучшить качество диагностики и терапии патологий, особенно злокачественных новообразований различных локализаций. 

Исследование проводилось на приматах вида Papio Hamadryas (вид обезьян рода павианов, подотряда узконосых обезьян) с целью усовершенствования широко используемых сегодня методик флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с одновременным применением нескольких фотосенсибилизаторов. (Фотосенсибилизаторы - природные или искусственно синтезированные вещества, способствующие увеличению чувствительности биологических тканей к воздействию света, которые избирательно накапливаются в опухолях и почти не задерживаются в окружающих их здоровых тканях.) При проведении флуоресцентной диагностики по интенсивности регистрируемого сигнала определяют степень накопления фотосенсибилизатора в патологической ткани, что позволяет обнаружить и точно определить границы образования.

В ходе эксперимента трем взрослым самкам приматов с хроническим продуктивным воспалением на пальцах верхних и нижних конечностей одновременно ввели фотосенсибилизаторы трех типов, имеющих различный механизм действия и время накопления в организме - производных хлорина Е6, Протопорфирина IX, индуцированного 5-аминолевулиновой кислотой (5-АЛК), и Метиленового синего. 

Задачей ученых являлись изучение совместного использования данных фотосенсибилизаторов, оценка степени накопления их в зоне интереса при помощи специального диагностического устройства лазерной спектроскопии, а также определение безопасности их одновременного использования.

«В результате эксперимента удалось получить первоначальные данные, свидетельствующие о возможности комбинированного применения фотосенсибилизаторов и фотодинамической терапии, - прокомментировал директор Института кластерной онкологии им. Л.Л. Левшина Сеченовского университета Игорь Решетов. - Все исследования прошли без осложнений. Местных или системных нежелательных реакций в зоне воздействия у обезьян не выявлено».

Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования приведут к более эффективному применению фотодинамической терапии при различных заболеваниях, прежде всего злокачественных новообразованиях, уже у человека.

Для справки:

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является доказанным малоинвазивным методом локального лечения различных заболеваний, преимущественно опухолей. Метод основан на накоплении фотосенсибилизаторов (ФС) в патологических тканях и дальнейшем запуске фотохимической реакции за счет воздействия лазерного излучения с длиной волны, соответствующей пику поглощения используемого ФС, что приводит к формированию свободных радикалов, запускающих апоптоз и некроз клеток.

Производные хлорина Е6 позволяют качественно провести ФДТ за счет образования тромбоза опухолевых сосудов и интерстициального отека, что приводит к нарушению кровотока в опухоли.  

5-АЛК-индуцированный Протофорфирин IX отлично зарекомендовал себя для диагностики и дифференциации опухолевых очагов при помощи флуоресцентной диагностики, накапливаясь преимущественно в опухолевых клетках и позволяя достигать лечебного эффекта за счет клеточной фототоксичности при проведении ФДТ.

Метиленовый синий является фотосенсибилизатором и обладает противовирусным и противомикробным действием. Согласно последним исследованиям, препарат активен против вирусов, в том числе SARS-CoV-2, т.к. активно встраивается в иммунный ответ организма за счет поглощения его макрофагами. Под действием лазерного облучения препарат существенно снижает активность макрофагального звена патогенеза.

 

Информация предоставлена пресс-службой Сеченовского университета

Источник фото: sechenov.ru