В 2010 году на Европейской территории России были зафиксированы разрушительные шквалы ветра. Под воздействие штормов попало почти 50 000 кв. км, что сопоставимо с площадью Московской области. Группа исследователей проанализировала и оценила масштабы разрушительных ветров. Результаты исследования опубликованы в международном журналу «Atmospheric Research».

В научной статье исследователи проанализировали условия формирования ветровалов 27 июня и 29 июля 2010 года, что может представлять интерес для прогноза подобных событий в будущем. Оценка масштабов дана по единой методике, определена уникальность этих событий, оценен характер повреждений лесов в зависимости от их породного состава. Для возникновения разрушительного шквала главное ­– это сочетание условий (неустойчивости, сдвига ветра, динамического фактора) в пределах одной региона и в оптимальное время суток. Ученые с помощью региональной модели атмосферы WRF провели моделирование развития штормов. Если ветровал 27 июля сильно недооценивается моделью, то 29 июля воспроизводится удовлетворительно.

«Лето 2010 года на Европейской территории России отличалось экстремальной жарой и засухой, катастрофическими лесными пожарами, сильным загрязнением воздуха. Это было связано с господством блокирующих антициклонов на протяжении почти двух месяцев – с 20 июня по 18 августа. Но что менее известно, на периферии этих антициклонов и при их разрушении отмечались также самые сильные за последние 35 лет шквалы. Они вызвали масштабный ущерб для лесного покрова, сопоставимый с ущербом от пожаров», – говорит Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинфоматики ПГНИУ.

Ученые отмечают, что ранее подобные события изучены не были и являются большой редкостью. Шквал 27 июня 2010 года до настоящего времени мало упоминался в метеорологической литературе.

По данным исследователей, суммарная площадь сплошных ветровалов от этих шквалов превышает 1250 кв. км, что составляет 36% от всех ветровалов за 35 лет (с 1989 по 2020 годы на Европейской территории России). Длина полосы разрушений достигла 600 км, ширина ветровалов между крайними точками доходила до 70 км. По разным оценкам, эти данные соответствуют от 1/5 до 1/4 всех повреждений лесов в 2010 году даже с учетом мощных пожаров того года.

Статья опубликована коллективом авторов из Пермского университета (Андрей Шихов, Николай Калинин, Алексей Быков), Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН (Александр Чернокульский, Михаил Курганский), географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (Юлия Ярынич) и ВНИИГМИ-МЦД (Борис Шерстюков).

Исследования в этой области продолжатся. Актуальность проблемы показал 2021 год, когда в середине мая наблюдались и долгоживущие блокирующие антициклоны, и разрушительные шквалы на их периферии.

 

Автор: Валерия Волегова

Изображение: Пресс-служба ПГНИУ