Международный коллектив российских и американских ученых под руководством двух докторов наук с кафедры химической энзимологии химического факультета МГУ предложил новый подход для предотвращения метастазов. Он основан на совместном применении антибиотика доксорубицина и гликозидного препарата из женьшеня. Работа опубликована в журнале Molecules.

© Depositphotos / vitanovski

© Depositphotos / vitanovski

 

Сложнейшей проблемой при терапии рака остается метастазирование — распространение раковых клеток по организму и возникновение новых очагов опухоли. Даже после кардинального воздействия (хирургическая операция, лучевая терапия) всегда существует высокая вероятность того, что останутся живые раковые клетки, которые распространят болезнь на другие органы. Поэтому ученые ищут иные способы лечения.

«Разработка новых подходов к терапии рака — это сложный процесс, требующий объединения усилий специалистов из разных областей науки, — отмечает профессор химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.х.н. Владимир Тишков. — С российской стороны в проекте приняли участие две научные группы — ученые с Дальнего Востока, которые давно работают в области получения и исследования биологически активных соединений из женьшеня, а также московская команда, включающая исследователей из нескольких организаций. Все участники из Москвы — выпускники химического и биологического факультетов МГУ. Активное участие в работе приняли ученые из различных организаций США, с которыми у нас давно налажено активное и плодотворное сотрудничество».

Доксорубицин (DOX) — широко известный антибиотик и противораковый препарат, применяемый в том числе для профилактической терапии после удаления твердой опухоли. В этой работе была использована его комбинация с гинзенозидом (гликозидом женьшеня) Rh2 — соединением, которое отличается способностью повреждать клеточные мембраны и, вероятно, генерировать активные формы кислорода. Сам по себе гинзенозид Rh2 также обладает антиопухолевой активностью, однако по эффективности уступает доксорубицину. Эксперименты показали, что их комбинация уменьшает размеры твердой опухоли у животных сильнее, чем каждое соединение по отдельности. Более интересным и неожиданным оказалось то, что инъекция комбинированного препарата (DOX + Rh2) на следующий день после введения животным раковых клеток не позволяет сформироваться опухоли вообще, в то время как по отдельности они такого эффекта не дают.

«Полученные результаты указывают на то, что совместное использование препаратов ухудшает способность раковых клеток к связыванию со здоровыми тканями, что было подтверждено в отдельном эксперименте на клеточной культуре. Таким образом, в плане практической терапии метастазирующих вариантов рака предложенная комбинация является очень перспективным и высокоэффективным подходом для предотвращения возникновения в организме новых очагов болезни», — рассказывает один из соруководителей проекта, в.н.с. химического факультета, д.х.н. Ирина Газарян.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ 

Источник фото: ria.ru