© РИА Новости / Светлана Шевченко

 

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова во главе консорциума из 27 организаций – 7 университетов, 5 институтов РАН и 15 индустриальных партнеров – выиграл заявку на проект Центра НТИ «Технологии снижения антропогенного воздействия». Задача центра – комплексное развитие одноименной сквозной технологии.

Конкурсная комиссия по отбору получателей грантов на господдержку Центров НТИ единогласно одобрила создание в России специализированного центра развития технологий, способствующих снижению антропогенной нагрузки на природу. Победителем признана заявка от консорциума во главе с химическим факультетом МГУ.

Как рассказал вице-президент РАН, научный руководитель химического факультета МГУ академик Степан Калмыков, план работы Центра состоит в реализации двух больших проектов. Первый посвящен дистанционному зондированию Земли с помощью различных мобильных систем, начиная со спутников и заканчивая БПЛА и наземными мобильными системами. Второй проект связан с мониторингом для верификации данных от систем дистанционного зонирования, калибровкой моделей и другими аспектами, улучшающими результаты дистанционного зондирования. 

«По сути, цель работы Центра НТИ “Центр технологий снижения антропогенного воздействия” в том, чтобы создать систему комплексного мониторинга основных факторов антропогенного воздействия на водные ресурсы, почвы, атмосферу, природные сообщества (биоценозы), социальные агломерации, – сказал Степан Калмыков. – Это и модификация существующих методов сбора и анализа информации, разработка новых сенсоров для систем мониторинга, и аппаратура для размещения на мобильных платформах, в том числе на космических аппаратах и беспилотных летательных аппаратах».

«Ключевое слово в данном случае – “комплексного”, – подчеркнул директор проектного офиса химического факультета МГУ Сергей Калюжный. – С одной стороны, сейчас существует несколько разных систем сбора данных. Они создавались под разные задачи, а получаемые ими данные находят в разных, нескоординированных между собой базах, к тому же обладают разной степенью точности. С другой стороны, в этом огромном массиве информации, как выяснилось, отсутствуют целые кластеры необходимых данных. Для улучшения качества существующих данных и для сбора новых и необходимы новые датчики, системы и комплексы».

«Если говорить о расширении инструментальных методов анализа, то здесь широко можно задействовать разработки группы профессора Марины Румянцевой с кафедры неорганической химии, – рассказал Сергей Калюжный. – Ученые умеют создавать долгоживущие и быстрореагирующие полупроводниковые сенсоры, способные определить самые разные газы – и парниковые, и ядовитые, и многие другие. В мониторинге также можно активно использовать наработки кафедры аналитической химии (например, работы профессора Ирины Веселовой). Благодаря химикам-аналитикам можно быстро и качественно определить состав самых сложных объектов. А это порой критически важно для правильной рекультивации загрязненных почв и водоемов. Сейчас только в федеральном реестре объектов накопленного экологического вреда сотни пунктов, и этот перечень постоянно пополняется. К каждому из них нужно разрабатывать особый подход, каких-то уникальных методик решения не существует. И чем точнее данные для его разработки, тем выше шанс всё сделать правильно».

Научный парк МГУ выступил в проекте интегратором, максимально эффективно сопоставив задачи, которые стоят перед центром, с теми организациями, которые могут их выполнить. Как рассказал директор парка Олег Мовсесян, именно поэтому в проекте появились такие организации, как «Яндекс.Облако» или Центр морских исследований МГУ – резидент Научного парка. «Центр морских исследований будет осуществлять разработку цифровой платформы по сбору и анализу данных об антропогенном воздействии на окружающую среду, внедрять методы машинного обучения, осуществлять экспертизу и координировать деятельность индустриальных партнеров в области сбора данных в части ДЗЗ, БПЛА и предиктивной аналитики экологической обстановки в различных отраслях экономики», – рассказал директор Центра Николай Шабалин.

В работе будут принимать участие и другие резиденты Научного парка МГУ, резиденты Сколково и предприятия Роскосмоса.

Кроме МГУ имени М.В. Ломоносова в консорциуме участвуют шесть вузов – Московский физико-технический институт, Тульский государственный университет, Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Сахалинский государственный университет и Российский государственный гидрометеорологический университет. Задача университетов – подготовить профильных специалистов, способных возглавить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, сформулировать и решить актуальные задачи в области технологий снижения антропогенного воздействия. Таким способом снижаются риски при реализации проекта и далее при взаимодействии с индустриальными партнерами.

Расширение целевой аудитории проекта планируется за счет использования современных информационных технологий, адаптации образовательных программ, ориентированных на старшеклассников, школьных преподавателей, студентов с привлечением таких распределенных сетевых структур, как Кванториумы, Образовательный центр и Университет «Сириус». Так участники консорциума планируют максимально охватить одаренных российских школьников и их педагогов с целью информирования о современных российских разработках в области технологий снижения антропогенного воздействия.

 

Участники консорциума:

Химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова 

Московский физико-технический институт 

Тульский государственный университет

Нижегородский государственный университет им. Н.Н. Лобачевского

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова 

Сахалинский государственный университет

Российский государственный гидрометеорологический университет 

Технологический центр (Зеленоград)

ИОФ РАН

ООО «Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова»

ООО «Моринтех»

ООО «Морской Центр»

АО «Ситроникс»

АО «ТерраТех»

ООО «ВизорЛабс»

ООО «Визард»

ООО «НИС»

Инженерно-технологический центр «Сканэкс»

ООО «Ситуационный центр»

ООО «Лоретт»

ООО «Сател ПрО» 

ООО «Олфактум»

ООО «С-Компонент»

ООО «Маппер» 

ООО «ИКАППИК» 

АО «Газовые системы»

Переговоры проведены также с ООО «Яндекс.Облако», которое планирует вступить в консорциум в 2023 г. 

 

Справка

Программа господдержки Центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Всего за это время в России создано 23 Центра компетенций НТИ, в том числе в области фотоники, робототехники, квантовых технологий, технологий доверенного взаимодействия, новых материалов и др. Центры реализуют научно-исследовательские проекты, направленные на создание новых продуктов, а также образовательные программы для подготовки специалистов по сквозным технологиям. Проекты Центров НТИ охватывают различные сферы деятельности, начиная с межвузовской квантовой сети, цифровых двойников производств и вакцин и заканчивая цифровыми аватарами, роботом-собакой и чат-ботами. Программа грантовой поддержки Центров компетенций НТИ регулируется Постановлением Правительства № 1251 от 16.10.2017 г. Оператор программы – Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: realty.ria.ru