Специалисты из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) получили патент на новую модель датчика давления. Он отличается наличием выносной разделительной мембраны, усовершенствованная конструкция которой предназначена для измерения давления в условиях агрессивной среды.

Инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Екатерина Тугова занимается созданием устройств диагностики выносных разделительных мембран датчиков давления, работающих в агрессивной среде в режиме реального времени.

По ее словам, проблема заключается в том, что методы диагностики коррозии разделительной мембраны в режиме реального времени сейчас отсутствуют, поэтому датчики давления осматриваются лишь периодически. Во время такого осмотра предприятие вынуждено останавливать весь технологический процесс, что ведет к расходованию временных и финансовых ресурсов.

Изобретение ученых ЮУрГУ позволяет обойтись без остановки технологического процесса и сопутствующих ему затрат.

«Мы успешно работаем над созданием устройства диагностики выносных разделительных мембран. Устройство состоит из фланцевого соединения, в корпус которого встроен пьезоэлемент. На пьезоэлемент подается эталонное воздействие, и в это же время снимается выходной сигнал с датчика давления. По отклонению характеристик выходного сигнала пользователь может определить техническое состояние разделительной мембраны», - пояснила Екатерина Тугова.

По словам изобретателей, такой датчик сможет работать на предприятиях, где есть агрессивная среда, например, в нефтехимической промышленности.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: www.susu.ru