Исследователи Института цитологии РАН (ИНЦ РАН) экспериментально показали, что белок Hsp70 (Heat shock protein 70), который представлен в высоком количестве в раковых клетках, попадая в межклеточное пространство, вызывает иммунный ответ, снижающий скорость роста опухолей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports, они важны для понимания того, как развиваются опухоли, и могут использоваться при разработке способов терапии онкологических заболеваний.  

Раковые клетки часто содержат высокий уровень белков теплового шока (heat shock protein или Hsp), а одним из наиболее распространенных является Hsp70. Клетки с такими белками быстрее размножаются, распространяются и проявляют устойчивость к противоопухолевым препаратам.

Однако Hsp способны покидать раковые клетки в составе особых микроскопических пузырьков (экзосом) и попадать во внеклеточное пространство. Результаты перемещения экзосом с Hsp70 характеризуются учеными по-разному: одни исследователи пишут, что такие белки, находясь во внеклеточном пространстве, стимулируют развитие опухоли, другие - что Hsp70 активирует противоопухолевый иммунитет.

"Мы решили опытным путем выяснить, как влияет Hsp70 на развитие опухолей. Для этого мы провели эксперименты на лабораторных мышах с опухолями, которым мы вводили раковые клетки и экзосомы с Hsp70. Эти опыты показали двукратное снижение скорости роста опухолей и значительное увеличение продолжительности жизни грызунов", - рассказывает руководитель группы молекулярных и клеточных взаимодействий, замдиректора ИНЦ РАН по научной работе Ирина Гужова.

Оказалось, что мощный противоопухолевый эффект был обусловлен ответом иммунной системы грызунов: в присутствии экзосом с Hsp70 снизилось количество макрофагов, которые способствуют росту опухоли и формированию ее злокачественных свойств. В то время как аналогичный опыт на мышах с иммунодефицитом не привел к задержкам в росте опухолей. Для экспериментов ученые получили фракцию экзосом с Hsp70, которые произвели клетки растущих злокачественных опухолей (меланомы и карциномы).

"Выявленный механизм позволяет нам лучше понять процессы, которые происходят в опухолях. Ведь они постоянно производят огромное количество различных экзосом и других веществ, и мы должны понимать, как эти молекулы и структуры функционируют. В будущем сведения о свойствах Hsp70 могут пригодиться для повышения эффективности способов лечения онкологии", - поясняет Ирина Гужова.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие процессы приводят к тому, что экзосомы с Hsp70 сдерживают развитие опухолей. Кроме того, могут быть обнаружены и другие позитивные эффекты этого белка для терапии онкологических заболеваний.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института цитологии Российской академии наук