Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления промысловых видов тихоокеанских лососей. Для этого они в течение шести лет анализировали рыбные продукты. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась.

Василий Цыганков. Фото предоставлено ДВФУ

Василий Цыганков. Фото предоставлено ДВФУ

 

Несмотря на всю пользу от употребления лосося в пищу, он также может быть источником различных поллютантов – загрязнителей, поступающих в организм человека вместе с эссенциальными (незаменимые пищевые минералы) веществами.

Ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 год.

В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышала нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ, и употреблять эту рыбу можно было без вреда для здоровья только 2,9 кг в год одному человеку. А вот к 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека. Эксперты связывают такую положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве.

«Такие исследования проводятся в нескольких регионах России – Московская и Ленинградская область, Иркутская область. Но они специализируются на своих регионах или на северных. Мы же делаем исследования для Дальнего Востока России», – сказал кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора по науке и инновациям Института Мирового океана ДВФУ Василий Цыганков. 

Он также отметил, что для качественной экспертизы использовались международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Она показала, что рисков нет. Но при этом, по мнению экспертов, неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России.

Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, они в дальнейшем проанализируют и другие рыбы, такие как минтай, треска, палтус и камбала.

Исследование прошло при поддержке Российского научного фонда 18-14-00120, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Результаты опубликованы в одном из международных изданий.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России