Ученые Ярославского государственного технического университета разработали безопасный для окружающей среды пленочный материал из латексной композиции. На стадии полупродукта в композицию добавляется древесная мука для стимулирования биоразложения.

«В качестве доступного наполнителя, который мы предлагаем использовать в составе композиций, выступает древесная мука. Также мы добавляем и отход пищевой отрасли», — рассказывает доцент кафедры Химической технологии биологически активных веществ и полимерных композитов ЯГТУ Ирина Коротнева.

«На сегодняшний день в ЯГТУ разработана лабораторная технология получения биоразлагаемых материалов. Предстоит серьезная работа по трансферу данной технологии в промышленное производство. С точки зрения рынка, перспективы роста потребления биоразлагаемых полимеров значительны, так как применение природных наполнителей, являющихся отходами различных отраслей, значительно снижает стоимость материалов», — отметила Ирина Коротнева.

Разработанный состав позволяет создавать полимерные изделия с регулируемым временем жизненного цикла, что, в свою очередь, снизит нагрузку на окружающую среду.

Автор: Дарья Картушина

Источник: https://ria.ru/20211220/yagtu-1764275240.html

Источник фото: https://stroy-podskazka.ru/doska/drevesnaya-muka/