Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2062

У некоторых шимпанзе растет косточка в сердце

У некоторых шимпанзе растет косточка в сердце
Эксперты из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили, что у некоторых шимпанзе есть косточка в сердце. Открытие может иметь жизненно важное значение для защиты их здоровья и сохранения.

Эксперты из Ноттингемского университета (Великобритания) обнаружили, что у некоторых шимпанзе есть косточка в сердце. Открытие может иметь жизненно важное значение для защиты здоровья и сохранения животных, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Косточка в сердце – os cordis – встречается у некоторых животных: у северного оленя, верблюда, у крупного рогатого скота (в том числе у коровы). Косточка делает сердце более выносливым – особенно это необходимо кочующим животных. Корове же нужно сильное сердце, потому что оно за сутки только через вымя должно прокачать около 10 тысяч литров крови.

Теперь в этот список входят и шимпанзе, у которых ученые недавно обнаружили косточку в сердечной мышце.

«Открытие новой кости у нового вида животных – это редкое событие, особенно у шимпанзе, у которых анатомия такая же, как у людей. Возникает вопрос, может ли у некоторых людей также возникать os cordis», – отметила ведущий автор исследования, доктор Кэтрин Ратленд (Catrin Rutland).

Крошечные кости сердца, размером в несколько миллиметров, встречались у шимпанзе мужского и женского пола разного возраста. Но чаще всего – у шимпанзе с идиопатическим фиброзом миокарда – типом сердечной болезни, которая встречается у шимпанзе и людей. Фиброз миокарда является наиболее распространенным типом заболеваний сердца у шимпанзе и связан с возникновением нарушений ритма сердца и внезапной смертью.

Функция os cordis все еще изучается. Это исследование показывает, что с костью у шимпанзе в сердце развился хрящ, что дает представление о механизмах, благодаря которым начинается рост кости.

Почему в сердце развивается кость? У исследователей есть несколько версий. Кость может поддерживать основные сердечные клапаны, либо развиваться из-за болезней сердца. Косточка способна даже изменять электрическую систему, которая контролирует сердце.

Дикие шимпанзе находятся под угрозой исчезновения, и сердечно-сосудистые заболевания очень распространены у этого вида. Понимая, как устроены и работают сердца этих животных, ученые могут разработать методы для защиты их здоровья и сохранения вида.

[Фото: RUTLAND]

Источник: www.nottingham.ac.uk

os cordis кость в сердце сердечно-сосудистые заболевания сохранение видов шимпанзе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.