Материалы портала «Научная Россия»

У людей во всем мире скромные представления об «идеальной» жизни

У людей во всем мире скромные представления об «идеальной» жизни
Казался бы, каждый человек хотел бы быть здоровее, счастливее, умнее. В действительности, люди во всем мире стремятся к более «умеренной» жизни. 

Казалось бы, каждый человек хочет быть здоровее, счастливее, умнее. И, если бы ему представилась возможность довести эти качества до миксимума, он непременно ей воспользовался быВ действительности, люди во всем мире стремятся к более «умеренной» жизни, согласно выводам, опубликованным в Psychological Science, журнале Ассоциации психологических наук.

«Наши исследования показывают, что чувство совершенства у людей удивительно скромно», – говорит психолог Мэтью Дж. Хорнси (Matthew J. Hornsey) из Университета Квинсленда (Австралия), ведущий автор работы.

Как показало исследование, люди определяли желаемую степень положительных аспектов жизни, таких как здоровье и счастье, примерно на 75%. Кроме того, в среднем они хотели жить до 90 лет, что немного превышает текущую среднюю продолжительность жизни. Даже когда участники воображали, что они могут принять волшебную таблетку, гарантирующую вечную молодость, их идеальная продолжительность жизни увеличилась всего на несколько десятилетий – до 120 лет. Когда участникам исследования предложили выбрать свой идеальный IQ, средний балл составил около 130 – показатель уровня интеллекта умного человека, но не гения.

Данные также показали, что представители холистических культур – таких, которые воспринимают мир как единое целое, которые полагаются на диалектическое мышление, представляют свою идеальную жизнь скромнее, чем те люди, которые относятся к нехолистическим культурам. К первым относятся страны, в которых сильны традиции буддизма и конфуцианства.

Выводы представлены результатами двух опросов. В первом участвовали 2392 жителя Австралии, Чили, Китая, Гонконга, Индии, Японии, Перу, России и США. Исследователи классифицировали Китай, Гонконг, Индию и Японию как холистические культуры, преимущественно под влиянием религий или философий (таких как буддизм, индуизм или даосизм), которые подчеркивают более целостное мировоззрение. Остальные пять регионов они отнесли к нехолистическим культурам.

Участники каждого региона получили анкету с вопросами об их идеальном уровне интеллекта, о продолжительности жизни и других аспектах. Эти вопросы были открытыми. Также, используя шкалу от 0 до 100, они указали идеальный уровень здоровья, желаемую степень свободы, счастья, удовольствия и чувства собственного достоинства. С помощью такой же шкалы участники оценили идеальные уровни социальных характеристик, таких как мораль, равенство возможностей, технологический прогресс и национальная безопасность.

В целом участники, как правило, оценивали идеальный уровень индивидуальных характеристик примерно на 70-80%, хотя были некоторые различия по всем признакам. Например, некоторые решили отметить максимальный уровень здоровья, нежели максимальный уровень счастья.

Второй опрос, в котором участвовали 5650 жителей из 27 стран, дал аналогичную картину результатов. Интересно, что участники из Филиппин и Индонезии – регионов, которые являются коллективистскими (в которых интересы общества превышает интересы одного индивида), но не холистическими – сообщают о таких же идеальных уровнях индивидуальных черт, как и жители из других нехолистических  стран. Этот вывод показывает, что различие между холистическими и нехолистическими культурами вряд ли объясняется различиями степени индивидуализма и коллективизма.

«Этот принцип максимизации пронизан многими ведущими философскими и экономическими теориями, – отмечает Мэтью Хорнси. – Но наши данные свидетельствуют о том, что люди имеют гораздо более сложные, смешанные представления о совершенстве, которые охватывают как светлые, так и темные стороны».

[Фото: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

опрос представления об идеальной жизни уровень жизни холистические культуры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий