Сегодня это известный в России и за рубежом «Курчатовский институт». А при основании он назывался Лаборатория №2 академии наук СССР. Секретный научный центр в документах значился как "монтажная мастерская", а уран называли кремнием. 14 августа 1943 был подписан приказ о создании лаборатории.

В середине августа 1943-го вице-президент Академии наук Советского Союза Абрам Иоффе подписал приказ о переводе на постоянную работу в секретную лабораторию в Москву первых 10 человек Казанского филиала ЛФТИ. Они во главе с Игорем Васильевичем Курчатовым и составили основу первой специальной советской атомной группы, основной задачей которой стало создание ядерного оружия.

До конца 1943-го года коллектив лаборатории должен был, среди прочего, получить при помощи ультрацентрифуги несколько миллиграммов урана-235, закончить строительство циклотрона, провести определение ряда величин для урана-235 и урана-238, знание которых необходимо для конструирования котла и бомбы. Эти задачи должны были быть решены силами первых десятерых сотрудников.

Над циклотроном работал физик Венедикт Джелепов. Позже он вспоминал о начале работы в лаборатории: «Курчатов торопил нас…. Нередко работал вместе с нами, а поздно вечером ехал еще в Кремль или в министерство на очередное совещание. Таков был стиль его работы. Поручая те или другие важные дела другим, сам он всегда был полностью и очень конкретно осведомлен об их состоянии на данный момент и очень умело и оперативно помогал преодолевать трудности».

Академик Анатолий Александров, который с 1943-го года участвовал в создании атомного оружия, называл год подписания приказа о создании лаборатории решающим не только в войне, но и в решении атомной проблемы.

Лабораторию преобразовали в Институт атомной энергии Академии наук СССР в 1956-м году. После кончины руководителя Игоря Курчатова в 1960-м, институту присвоили его имя. Сегодня он носит название Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Во многом коллектив бывшей секретной Лаборатории №2 стал первым в создании уникальных разработок. Это первый в Москве циклотрон, первый в Европе атомный реактор, первая советская атомная бомба, первая в мире термоядерная бомба, первая в мире промышленная атомная электростанция, первый в мире атомный реактор для подводных лодок и атомных ледоколов.

 

Фото: Российская газета

По материалам НИЦ «Курчатовский институт», «Говорит Москва»