Материалы портала «Научная Россия»

Все ибисы трудятся на равных

Все ибисы трудятся на равных
Ученые рассказали, по каким законам птицы формируют V-образную стаю.

Группа ученых из Великобритании и Германии под руководством Бернарда Вёлкла (Bernhard Voelkl) провела исследование, чтобы ответить на вопрос, каким образом распределяются роли в птичьей V-образной стае, в которой всегда есть более выгодные и менее выгодные позиции. Для этого они изучили поведение стаи из 14 лысых ибисов (Geronticus eremita) с помощью GPS-регистраторов. Выяснилось, что все птицы проводят примерно равное время на тяжелых позициях впереди стаи и на более спокойных позициях по сторонам. Результаты исследования ученые описали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые проследили с помощью GPS, как птицы летели из Австрии до Италии в ходе осенней миграции. Регистраторы фиксировали географическое положение стаи, скорость полета и позицию каждой птицы в стае. В течение перелета ибисы формировали группы из 2-12 особей, постоянно меняя позиции внутри группы. Наблюдение показало, что птицы действовали слаженно, каждая из них побывала и в тяжелой роли лидера стаи и в более безопасной позиции ведомого.

При этом такая расстановка не зависела от родства между птицами, в наблюдаемой стае были как кровные родственники, так и нет. Ранее ученые полагали, что сотрудничество между особями характерно именно в случае родственной связи. По словам ученых, такое сотрудничество в стае — это редкий и убедительный пример взаимного альтруизма у животных, и исследование поможет разобраться, как и за счет чего подобное поведение развивается.

Ранее портал Научная Россия уже писал об исследованиях развития альтруизма и чувства справедливости на примере обезьян.

geronticus eremita v-образная стая лысые ибисы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий