Материалы портала «Научная Россия»

Тюлени Антарктиды помогают прогнозировать таяние льдов

Тюлени Антарктиды помогают прогнозировать таяние льдов
Два вида тюленей, обнаруженные в антарктических морях, помогают ученым собирать данные о температуре и солености вод вокруг ледяных покровов в Западной Антарктиде, - пишет phys.org.

Два вида тюленей, обнаруженные в антарктических морях, помогают ученым собирать данные о температуре и солености вод вокруг ледяных покровов в Западной Антарктиде, - пишет phys.org.

Ученые-экологи из Университета Восточной Англии ищут новые способы исследования воды в море Амундсена в Южном океане. Понимание того, как вода влияет на состояние шельфовых ледников, измерение ее температуры, солености и глубины поможет ученым, занимающимся изменениями климата, сделать более точные прогнозы о том, как быстро тают антарктические льды.

По мере того как лед в Западной Антарктиде тает, уровень моря, по прогнозам, может подняться на 3,2 метра, при этом большая часть воды течет через два ледника - Пайн-Айленд и Твайис - в море Амундсена. Оценки будущего повышения уровня моря сильно различаются, и ученым нужны круглогодичные наблюдения для создания объективных моделей изменения климата.

Сбор данных в летние месяцы относительно прост, но проход кораблей зимой в этом районе невозможен, потому что море покрыто толстым слоем льда. Единственная информация приходит от «причалов» - измерительных приборов, привязанных к морскому дну, которые собирают данные из нескольких фиксированных местоположений. Однако эти устройства не могут делать измерения вблизи поверхности моря, потому что в таком случае с ними будут сталкиваться огромные айсберги.

Для решения этой задачи команда Университета Восточной Англии сотрудничала с Исследовательским подразделением морских млекопитающих в Университете Сент-Эндрюса, которое было заинтересовано в регистрации кормового поведения тюленей в регионе.

Экспедиция началась в феврале 2014 года, когда команда ученых снабдила семь морских слонов и семь тюленей Уэдделла устройствами, которые могут отправлять информацию через спутник. Тюлени перемещались по всей площади, ныряли с поверхности океана к морскому дну в поисках еды и посылали сигналы о состоянии морской воды.

В течение девяти месяцев в Антарктике команда собрала данные из более чем 10 000 погружений на площади около 150 000 квадратных километров. Исследователи обнаружили, что слой холодных плотных водных масс зимой более толстый, теплый и соленый, чем в летние месяцы. Это говорит о том, что в зимние месяцы, вероятно, ледяные покровы тают более активно. Различия в температуре были менее заметны ближе к одному из ледников в заливе Пайн-Айленд, возможно потому, что океанские течения (круговороты) рециркулируют воду.

«Мы мало представляли, чего ожидать от исследования, так как это первый случай, когда данные в этой области собирались подобным образом, - говорит Хелен Маллетт, возглавлявшая исследование. - Нам удалось получить гораздо больше информации с помощью тюленей, чем во все предыдущие экспедиции на морских судах…».

Для точного измерения разницы температур и других показателей воды в зависимости от времени года нужно гораздо больше времени. Однако уже сейчас понятно, что новый метод исследования дает полезную информацию ученым, занимающимся моделированием изменений климата и роста уровня моря. Эти данные также будут полезны морским биологам, исследующим поведение тюленей в поисках корма в море Амундсена. Подобная информация поможет понять, как на жизнь морских животных влияет изменение климата и промышленный рыбный промысел.

Команда Университета Восточной Англии и Университета Сент-Эндрюса вернутся в море Амундсена в 2019 году, чтобы вновь воспользоваться помощью тюленей для наблюдения за этим отдаленным районом.

[Фото: phys.org]

Источник: phys.org

антарктида изменения климата льды антарктиды море амундсена состояние морской воды таяние ледников тюлени

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.