Материалы портала «Научная Россия»

Неудавшийся путч в Турции: тысячи ученых и преподавателей под следствием или без работы

Неудавшийся путч в Турции: тысячи ученых и преподавателей под следствием или без работы
Более тысячи университетских профессоров отстранены от работы после неудачной пытки государственного переворота, их ждет увольнение.

После неудавшегося государственного переворота в Турции 15 июля Совет по высшему образованию (YÖK) призвал к увольнению 1577 деканов различных факультетов в вузах по всей стране, пишет Nature. Всем турецким ученым запрещено покидать страну, уточняет РБК, те, кто уже за границей, должны вернуться.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции была предпринята попытка государственного переворота, которую осуществили военные. Президент Эрдоган подавил мятеж и теперь ужесточает меры безопасности, проводит чистки в армии, в судах, полиции и государственном секторе. В организации переворота он обвинил религиозного деятеля, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена. В стране ищут тех, симпатизирует Гюлену. Под репрессии попали ученые, преподаватели и учителя.

На экстренной встрече в Анкаре 18 июля YÖK собрал 165 ректоров университетов и велел им выявить в своих рядах академиков и администраторов, симпатизирующих движению Гюлена, и принять меры, чтобы их изгнать с работы. Стамбульский университет в срочном порядке временно отстранил от работы 95 своих ученых на разных факультетах. На встречу не пригласили 28 ректоров частных вузов, которых подозревают в про-гюленовских позициях. Некоторые из этих вузов будут переданы под управление государства.

В школах около 15 тысяч учителей были отстранены от работы и находятся под следствием. Еще 20 тысяч учителей потеряли свои лицензии на работу. Такими мерами Эрдоган старается сохранить контроль над образовательным сектором.

Больше того, всем турецким ученым временно запрещен выезд за рубеж. Также отменены каникулы в университетах, и всем ученым, находящимся за рубежом по работе или на отдыхе, приказано вернуться в страну.

Это мы не говорим о десятках (sic!) тысячах арестованных и уволенных чиновников, полицейских, судей вообще и даже судей Конституционного суда и членов парламента. Такова борьба за демократию по версии турецкого президента.

Ученые давно находятся у правительства под подозрением. Еще в январе этого года примерно 2000 турецких ученых подписали петицию о прекращении насилия на юго-востоке Турции, где правительственные войска борются с курдскими сепаратистами, сообщает Nature. После террористической атаки 12 января Эрдоган обвинил подписантов в предательстве своей страны и призвал уволить их незамедлительно. Власти стали проверять подписи и обвинили сотни ученых в пропаганде терроризма.

Университетские ассоциации за пределами Турции сразу раскритиковали эти меры. Так, 19 июля Европейская университетская ассоциация в Брюсселе выпустила заявление, осуждающее новость об увольнении деканов и призывающее все европейские правительства, университеты и ученых высказаться против этих мер и в поддержку демократии в Турции. Аналогичное мнение высказал Хорст Хипплер, президент Германской конференции ректоров.

массовые увольнения профессора турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий