Материалы портала «Научная Россия»

Творческие встречи с российскими писателями-лауреатами национальной литературной премии «Большая книга» состоятся в Ульяновской области

Творческие встречи с российскими писателями-лауреатами национальной литературной премии «Большая книга» состоятся в Ульяновской области
Творческие встречи будут организованы 13 и 14 сентября в рамках VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО. Вход на мероприятия будет свободным.

Они будут организованы 13 и 14 сентября в рамках VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО. Вход на мероприятия будет свободным.

«Большая книга» – крупнейшая в России литературная награда. Она учреждена Некоммерческим партнёрством «Центр поддержки отечественной словесности» в ноябре 2005 года. «Большая книга — встречи в провинции» — совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека». Его организаторы стремятся вернуть интерес к высокопробной отечественной литературе. Главная цель проекта — привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах.

«Цели проекта «Большая книга – встречи в провинции» полностью совпадают с нашим стремлением повысить уровень чтения на территории региона. И общение с писателями-современниками, которые в недалёком будущем могут стать классиками российской литературы, может способствовать их достижению», – пояснила Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина.

Планируется, что в творческих встречах, которые будут организованы в рамках проекта в Ульяновске и других муниципалитетах региона, примут участие российский прозаик, литературный критик, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» («Ёлтышевы», 2009 год) и («Зона затопления», 2015 год) Роман Сенчин, член жюри Национальной литературной премии «Большая книга», главный редактор редакции современной русской прозы издательства АСТ Елена Шубина, писатель, финалист «Большой книги» (роман «Франсуаза, или Путь к леднику», 2012 год), а также лауреат премии «Национальный бестселлер» (роман «Фигурные скобки», 2015 год) и литературной премии имени Н.В. Гоголя (роман «Грачи улетели», 2006 год) Сергей Носов, генеральный директор НФ «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

Напомним, в Ульяновской области проводится большая работа по продвижению чтения. Она была начата в 2015 году. По инициативе главы региона в Год литературы в регионе стартовало сразу несколько масштабных проектов, в рамках которых в том числе был организован целый ряд бесплатных творческих встреч с известными российскими авторами. По итогам этой деятельности Ульяновская область признана Читающей столицей страны-2016, региональный центр при этом вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». В 2016 году работа по продвижению чтения продолжена.

Организаторами VI Международного культурного форума выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица». Партнерами проведения являются издательская группа «Эксмо-АСТ», ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей» и ОГКУ «Агентство по туризму Ульяновской области».

литературная премия "большая книга" мкф-2016 популяризация чтения фонд "ульяновск - культурная столица"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий