Материалы портала «Научная Россия»

Тусклый свет испортил грызунам память

Тусклый свет испортил грызунам память
Авторы исследования делают смелый вывод, что из-за постоянного нахождения днем в помещениях память у людей также может ухудшаться.

Биологи из университета штата Мичиган показали, что у нилотских травяных мышей (Arvicanthis niloticus) после нескольких дней пребывания в помещении с неярким освещением снижается количество связей между нейронами гиппокампа и из-за этого ухудшается пространственная память. Научная статья опубликована в журнале Hippocampus.

Нилотских травяных мышей нередко используют в исследованиях суточных ритмов, так как считается, что их «режим дня» схож с человеческим. В работе, о которой идет речь, ученые разделили этих зверьков на две группы. Одни в течение четырех недель жили в условиях, когда 12 часов в сутки свет был выключен, а остальные 12 часов был ярким — 1000 люксов (как на улице пасмурным днем). Другие «днем» находились при гораздо более тусклом освещении — 50 люксов (как в офисном помещении).

По прошествии четырех недель пространственную память грызунов проверили в так называемом водном лабиринте Морриса. Те, кто долгое время днем находился при неярком освещении, учились находить спрятанную в воде платформу значительно хуже, чем травяные мыши, которых держали при свете нормальной яркости. При этом количество связей между нервными клетками гиппокампа — региона мозга, необходимого для перевода пространственной и другой информации из кратковременной памяти в долговременную — у зверей из группы «50 люксов» падало. Однако оно возвращалось к норме, если их около месяца содержали при стандартной освещенности. Отсюда авторы сделали вывод, что, вероятно, и памяти у людей постоянное тусклое освещение может вредить, поэтому надо проводить больше времени вне помещений.

Впрочем, к полученным результатам есть ряд вопросов. Во-первых, не все травяные мыши активны в одно и то же время суток. Если судить об их режиме дня по времени, когда они предпочитают бегать в колесе, получается, что некоторые особи предпочитают делать это днем, другие — ближе к ночи, а третьи — почти исключительно в сумерках. То есть нельзя сказать, что они однозначно относятся к млекопитающим, активным днем.

К тому же, тестирование памяти в водном «лабиринте» Морриса — это в первую очередь проверка зрительной памяти. Установка представляет собой круглый бассейн, условно разделенный на четыре сектора. В одном из этих секторов ниже поверхности воды находится платформа. Воду делают непрозрачной, подливая туда молоко. Таким образом, животное при поиске «острова» может ориентироваться только на зрительные метки, специально для этой цели развешанные вокруг бассейна. Вероятно, что несколько дней при тусклом свете повлияли на работу зрительной системы травяных мышей, из-за чего на какое-то время они стали хуже видеть. Когда их вернули в условия с нормальной освещенностью, функционирование зрительной системы у них вернулось к норме.

[Иллюстрация: Michigan State University]

освещенность память

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий