Материалы портала «Научная Россия»

Почему турецкое озеро сделалось красным

Почему турецкое озеро сделалось красным
Озеро в Туз в Турции окрасилось в красный цвет из-за одноклеточных водорослей вида дуналиелла солоноводная.

Озеро Туз, второе по размерам озеро в Турции, окрасилось в ярко красный цвет и теперь туда прилетают кормиться фламинго. Фотограф Мурат Енер (Murat Öner) запечатлел красное озеро.

Озеро Туз, что в переводе означает Соленое озеро, расположено в Центральной Анатолии. Его площадь составляет 1665 кв.км. Из-за избыточной солености озеро зимой покрывается голубым льдом, а летом оно кажется белым. Теперь большая часть водоема окрашена в красный цвет.

Причиной этого необычного явления, считает автор материала в Hurriyet daily news, стали расплодившиеся одноклеточные водоросли вида дуналиелла солоноводная (Dunaliella salina). Этот вид одноклеточных зеленых водорослей обитает в сильно соленых водоемах. Почувствовав снижение солености воды, водоросли дуналиелла решили себя защитить и начали производить глицерин и витамин А, которые составили соединение, известное как бета-каротин. Оно и окрасило воду.

Впрочем, как пишет Ахарон Орен в «100 лет исследований дуналиеллы: 1905 — 2005» (A hundred years of Dunaliella research: 1905–2005), красным озера делают другие микроскопические существа — археи из семейства галобактерий.

Мехмет Саит Кеоуджу (Mehmet Sait Koyuncu), руководитель научно-исследовательских работ соляных полей района, рассказал что дожди в этом году были необычно сильные, и это повлияло на концентрацию соли в озере. По словам Кеоуджу, дуналиелла солоноводная ускоряет образование соли в озере и позитивно влияет на ее качество. При этом на цвет соли бета-каротин никак не влияет, она остается белой.

Хотя бета-каротин нельзя добыть прямо из озера, к примеру, в косметических целях, все же такое явление полезно для окрестного животного мира. Кроме того, еще в 1960-х годах начались попытки промышленного разведения дуналиеллы. Первая такая «бета-каротиновая фабрика» открылась в СССР в 1966 году, и с тех пор эта отрасль галофильных биотехнологий успешно развивается.

Кроме того, дуналиелла солоноводная служит пищей для рачков вида артемии солоноводной (Artemia salina), этими рачками питаются фламинго, что, в свою очередь, дает характерную розовую окраску оперению этих птиц.

dunaliella salina бета-каротин водоросли дуналиелла солоноводная озеро туз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий