Материалы портала «Научная Россия»

ВОЗ: туберкулез как ВИЧ — такой же смертоносный

ВОЗ: туберкулез как ВИЧ — такой же смертоносный
На счету каждого из этих заболеваний от 1,1-1,5 миллионов смертей за 2014 год.

Всемирная организация здравоохранения признала туберкулез настолько же опасным заболеванием, как и СПИД: оба унесли за 2014 год около 1,1-1,2 миллионов жизней по всему миру. Эксперты организации в новом отчете, посвященном туберкулезу, назвали неприемлемым такой высокий уровень смертности от болезни, которую можно вылечить, сообщает BBC News.

При этом в сравнении с 1990 годом смертность от туберкулеза сократилась почти вдвое, говорится в отчете, а с 2000 года смертность ежегодно сокращается на 1,5%. Смертность от ВИЧ/СПИД также падает, прежде всего благодаря доступности антиретровирусных препаратов.

«Туберкулез и СПИД сегодня конкурируют за то, чтобы быть номером один в мире как причина смерти от инфекции», — сказал руководитель по туберкулезу ВОЗ доктор Марио Равиглионе (Mario Raviglione). Собственно говоря, 400 тысяч смертей в год приходится на людей, больных обоими заболеваниями, в этом случае причиной смерти указывается СПИД.

В отчете также отдельно подчеркивается серьезная опасность, связанная с тем, что туберкулез становится резистентным к антибиотикам: примерно в трети новых случаев заболевания действенный препарат не удается подобрать с первой попытки.

Наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом фиксируется в Китае, Индии, Индонезии, Нигерии и Пакистане.

По словам руководителя ВОЗ Маргарет Чэн (Margaret Chan) победить эпидемию можно только если инвестировать средства в исследования заболеваний. Ранее портал Научная Россия рассказывал о работе над глобальным инструментом для борьбы с туберкулезом, в которой принимают участие и российские ученые.

воз спид туберкулез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий