Материалы портала «Научная Россия»

Марк Цукерберг с супругой дали $3 млрд на медицинские исследования

Марк Цукерберг с супругой дали $3 млрд на медицинские исследования
Знаменитая пара основателей Facebook намерена победить болезни, создав фонд для поддержки многолетних междисциплинарных исследований.

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) и его супруга Присцилла Чен (Priscilla Chan) инвестировали три миллиарда долларов США в инициативу по поддержке научных лидеров из разных отраслей знаний, которые создадут основу для искоренения болезней человечества. Об этом пишет Nature.

Цукерберг и Чен поставили перед собой серьезную цель — истребить, вылечить или предотвратить болезни к концу века. Они намерены достичь этого, собрав команду ученых с разнообразным опытом для совместной работы над разработкой новых инструментов и технологий. Инвестиции в размере трех млрд долларов предназначены для первых десяти лет работы программы.

«Создание инструментов требует совместной работы множества ученых и инженеров в течение многих лет, а это не все фонды будут поддерживать. Здесь мы увидели возможность, которую сможем реализовать в отличие от других научных фондов», — цитирует издание Цукерберга.

Президентом программы стала нейробиолог Корнелия Баргман (Cornelia (Cori) Bargmann), автор правительственной инициативы BRAIN. Идут также консультации с другими известными биологами, включая директора NIH Френсис Коллинз (Francis Collins) и Артура Левинсона (Arthur Levinson), исполнительного директора Calico, компании Google, а в прошлом руководившего Genentech. Идут переговоры с почетным президентом Принстонского университета Ширли Тилгманом (Shirley Tilghman) и Нобелевским лауреатом Герольдом Вармусом (Harold Varmus) о том, чтобы войти в совет директоров.

По словам Багрмана, с помощью нового фонда нужно будет создать сеть междисциплинарных исследователей из разных институтов, которые будут работать над проблемами, такими как излечение нейродегенеративных заболеваний, что потребует усилий фундаментальных биологов, клиницистов и инженеров. В Сан-Франциско учрежден также биохаб с фондом в 600 млн долларов, предназначенным на 10 лет партнерства со Стенфордским университетом в Калифорнии и Университетом Калифорнии. Биохабом занимаются биохимик Джозеф ДеРизи (Joseph DeRisi) и биоинженер Стефен Квейк (Stephen Quake). Биохаб займется атласом человеческих клеток, в котором будут использовать технологии такие как генетическое секвенирование одной клетки и редактирование генов, чтобы изучить клетки во множестве деталях и развить новые пути для определения, реагирования, лечения и предотвращения инфекционных болезней.

Эта инициатива будут особенно привлекательная для молодых ученых, которые хотят работать в условиях более тесного сотрудничества. «Молодые ученые чрезвычайно заинтересованы в совместной работе, но для поддержки такого рода подходов раньше не было достаточно средств», — сказал Эрик Ландер (Eric Lander), президент Института Броадов в MIT и Гарварде.

благотворительность марк цукерберг медицинские исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий