Материалы портала «Научная Россия»

Цепная реакция успеха

Цепная реакция успеха
В честь 70-ти летнего юбилея Российской атомной отрасли, в Московском Манеже открылась тематическая выставка и научная конференция.

Российская атомная отрасль отмечает знаменательную дату — 70 лет с момента ее создания. В здании Центрального Манежа начала свою работу 26 научная Конференция Ядерного общества России — общероссийской общественной организации, объединяющей ученых, работающих в области применения ядерной энергии, ядерных исследований и смежных наук, специалистов производства, эксплуатации и управления атомных установок, ветеранов отрасли. Конференция проходит с международным участием. Одновременно открылась культурно-историческая выставка «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», организованная Госкорпорацией «Росатом».

Когда входишь в помещение Манежа, юбилейную выставку «открывает» полосатый шлагбаум и стилизованная будка охранника — как символ того, что атомная отрасль создавалась в условиях высочайшей секретности. Авторам выставки удалось передать и эту мрачноватую фактуру государственного секрета и одновременно — атмосферу ностальгии по романтике научного труда, на который не жалели ни сил ни времени, удивительную обстановку творчества, пусть и за стенами бетонных бункеров и стальными дверями.

На выставке можно увидеть уникальнейшие документы — подлинники записей Игоря Курчатова, правительственных документов и распоряжений. Один из этих документов весьма примечателен — это распоряжение Молотова, в то время заместителя начальника Комитета обороны страны, выдать для атомного проекта 50 пар резиновых сапог, 300 топоров и 300 лопат. Так — с лопат и ватников, с круглосуточной тяжелейшей и опасной работы начиналась самая высокотехнологичная отрасль России. На выставке есть удивительные воспоминания о самых первых работах с самым опасным на земле материалом — оружейным плутонием, о том, как самоотверженность, талант и сметка, «придумки» простых рабочих помогали академикам осуществлять работу, у которой не имелось прецедентов…

В экспозиции можно увидеть и знаменитую «Кузькину мать» — огромную термоядерную бомбу АН602, которая будучи испытана на полигоне на Новой Земле, вызвала взрывную волну, дважды обошедшую Земной шар.

Исторические экспонаты соседствуют здесь с современными инсталляциями. Среди участников выставки — не только организации и предприятия атомной отрасли, но и Политехнический музей, Центральный военно-морской музей, Центральный музей вооруженных сил Российской Федерации, Мемориальный музей космонавтики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Объединённый институт ядерных исследований и другие. Выставка в Манеже продлится до 29 сентября, а потом ее экспонаты станут основой музея атомной отрасли на ВДНХ.

Если выставка вполне может стать событием в культурной жизни столицы, то юбилейная конференция, безусловно, станет событием в научном мире. На ее открытие собрались выдающиеся ученые, инженеры и практики атомной отрасли, представители руководства ведомства и фундаментальной науки.

Открыл форум глава «Росатома» Сергей Кириенко. Он начал свое выступление с поздравлений всем тем, кто создавал российскую атомную промышленность, участвовал в работе над атомным проектом, возможно, сохранившим независимость СССР в послевоенные годы. Сергей Кириенко напомнил, что сложнейшую задачу — создание ядерного оружия, страна вела в условиях, которые нам даже трудно сейчас себе представить. Это был настоящий подвиг ученых и инженеров, простых рабочих производства. Те, кто работает в отрасли, сейчас ощущают преемственность научной школы, отношения к своей задаче и труду, сохранившуюся на протяжении 70 лет от самых первых шагов атомного проекта.

Отрасль охранила и колоссальный научный потенциал, основанный на фундаментальных разработках российских ученых. Глава Росатома подчеркнул, что уже тогда ученые-атомщики ставили себе задачу создавать не только смертельное оружие, но и думали о том, как использовать ядерную энергию на благо человека. И эта задача была успешно решена — именно СССР создал первую в мире АЭС и первый атомный ледокол. Кириенко особо подчеркнул, что кроме продолжения традиций, российская атомная наука и атомная промышленность сегодня могут заслуженно гордиться тем, насколько они продвинулись вперед. Целостность атомной отрасли не потеряна. Российские АЭС достигают рекордов в выработке электроэнергии, возобновлена работа Атоммаша, запущены новые проекты на Красноярском Горнохимическом комбинате.

«Сегодня перед нами возникают новые вызовы — пусть не такие драматичные, как тогда, сказал Сергей Кириенко. — Сегодня это вопрос экономической конкурентоспособности и обороноспособности страны. Мы не только не потеряли позиций на рынках других стран — мы приумножили эти позиции. За последние годы Росатом выиграл все открытые тендеры на проекты за рубежом, и общий портфель заказов Росатома сейчас превышает 300 миллиардов долларов, идут переговоры более чем по 10 проектам строительства АЭС в разных странах».

Выступивший вслед за Сергеем Кириенко директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук поздравил собравшихся и подчеркнул, что атомная отрасль, как никакая другая, связана с фундаментальной наукой. Успех атомного проекта в 40-е годы был обусловлен проведенными ранее важнейшими фундаментальными исследованиями классиков науки — академиков Иоффе, Кикоина, Капицы, многих других. «Логика развития ядерной энергетики привела к идее токамака, и сегодня весь мир вкладывает силы и средства в постройку первого в мире термоядерного реактора в Кадараше, — сказал Михаил Ковальчук. — Когда решается глобальная стратегическая задача, она определяет новый цивилизационный уклад, который на десятки лет вперед определяет развитие науки и технологий. И Россия сегодня является одним из ключевых игроков в создании этой стратегии».

Президент Российской Академии наук Владимир Фортов подчеркнул в своем выступлении огромную роль, которую сыграла Академия в реализации атомного проекта. Он сказал, что в осуществлении этой исторической задачи, в числе прочего, очень впечатляет скорость принятия решений и реализации разработок. От теоретических выкладок до появления готового «изделия» — атомной бомбы — прошло всего 6 лет. В науке не было в то время места бюрократии, и в этом отношении нам всем сегодня есть чему поучиться. «Выстраивая разнообразные научные объединения сегодня, нам надо помнить, что при этом часто теряется динамизм», — сказал Владимир Фортов. — Организация научного труда должна быть ориентирована на конкретную цель, а не на применение бюрократических преобразований».

Владимир Фортов сделал главе Росатома Сергею Кириенко два символических подарка — копию технического задания на постройку реактора, занимающее всего одну страничку, написанную Курчатовым от руки (сегодня на создание такого техзадания ушли бы усилия огромного коллектива и оно было бы многотомным) и «кельтский камень» — кристалл-волчок, «по собственной воле» упрямо меняющий направление вращения. «Это — как напоминание о том, что при любых обстоятельствах нам нужно отстаивать свою позицию», — сказал Фортов.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов поздравил всех с юбилеем и в своем выступлении особо подчеркнул, насколько важным он считает связь атомной науки и предприятий атомной отрасли с молодыми кадрами из профильных институтов и университетов, интеграцию отрасли с университетской наукой. «Мы отмечаем год от года возрастающий объем совместных разработок этих институтов с предприятиями атомной отрасли. Фактически, Росатом построил уникальную систему подготовки кадров, и не зря Росатом называют «корпорацией знаний» — сказал министр.

Фундаментальная наука в России создала одну из ключевых, стратегических отраслей российской экономики — атомную отрасль. Именно на фундаментальную науку отрасль сегодня делает основной акцент в своем развитии.

26 научная конференция ядерного общества россии 70-ти летний юбилей российской атомной отрасли владимир фортов дмитрий ливанов игорь курчатов история атомной бомбы михаил ковльчук ниц курчатовкий институт сергей кириенко советский атомный проект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий