Материалы портала «Научная Россия»

Цемент хорошо поглощает углекислый газ

Цемент хорошо поглощает углекислый газ
Избытки CO2 из воздуха могут уходить за счет процесса карбонизации материала, выяснили ученые.

Международная группа исследователей во главе с профессором Дабо Гуань (Dabo Guan) из Университета Восточной Англии выяснила, что материалы на основе цемента обладают способностью впитывать избытки CO2 из воздуха. Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience, кратко о результатах сообщается в пресс-релизе.

Происходит поглощение углекислого газа за счет процесса, называемого карбонизацией. Это медленный процесс, сопровождающий весь жизненный цикл материала на основе цемента. СО2 проникает сквозь поры материала и запускает химическую реакцию — сначала в поверхностных слоях, постепенно переходящую внутрь.

Авторы исследования смоделировали региональное и глобальное поглощение атмосферного СО2 в период с 1930 по 2013 год, используя новые данные полевых исследований в Китае и имеющиеся данные исследований цементных материалов в процессе службы, сноса и вторичного использования отходов бетона.

Моделирование показало, что существующие запасы цемента по всему миру поглощают около одного миллиарда тонн атмосферного СО2 ежегодно. Исследователи сосредоточились на четырех материалах: бетоне, растворе, строительных отходах цемента и цементной пыли.

Ученые подсчитали, что это примерно 43% от выбросов СО2 при производстве цемента за тот же период времени, не включая выбросы, связанные со сжиганием ископаемого топлива в процессе производства. В свою очередь, выбросы углекислого газа при производстве цемента составляют до 90% всех промышленных выбросов, отмечают авторы исследования.

co2 карбонизация углекислый газ цемент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий