Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 578

«Открытие «призрачных» галактик»

«Открытие «призрачных» галактик»
«Трибуна ученого» в Московском планетарии

Московскому планетарию – одному из старейших в мире, 5 ноября исполняется 90 лет!

Ежегодно планетарий проводит сотни образовательных, научных и развлекательных мероприятий. Посещаемость «центра естественнонаучных знаний» - впечатляет. Интерес к космосу, к исследованиям в этой области неизменно приводит людей в Московский планетарий, где они могут послушать лекции космонавтов, физиков, поучаствовать в мастер-классах, а также насладиться интерактивными экспозициями, которые в течение многих лет поражают гостей своей яркостью и правдоподобностью.

В преддверии юбилея, 16 октября в Московском планетарии стартовал цикл лекций под названием «Трибуна ученого». Встречи с учеными рассчитаны, прежде всего, на тех, кто интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений. Каждая лекция сопровождается презентацией, а после нее, все желающие могут задать вопросы по представленной теме.

Так, 16 октября прошла первая лекция из цикла «Трибуна ученого» с профессором кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, членом Международного астрономического союза Анатолием Владимировичем Засовым под названием «Открытие «призрачных» галактик».

«Надо очень много узнать, чтобы понять, как мало ты знаешь»

Древняя мудрость очень хорошо отражает смысл исследований, связанных с космосом. Ведь наши знания о Вселенной до сих пор остаются неполными и фрагментарными.

Такими словами открыл встречу с гостями А.В. Засов, сказав о том, что он не будет рассказывать то, что давно исследовано и доказано. Речь будет идти об объектах очень необычной природы, галактиках, которые сам ученый условно назвал «призрачными».

Каждому образованному человеку известно, что мы живем в галактике под названием Млечный Путь, которую можно наблюдать, как очень неяркую полоску неба. Проявив любопытство, человек может увидеть на фотографии галактики самых разных типов – отличных друг от друга по размеру, светимости, по поверхностной яркости.

В «Заветной галактической астрономии» галактики разделены на 3 типа: спиральные, эллиптические и неправильные, при этом каждая из них должна еще раз разделиться на карликовые и гигантские. Спиральные галактики содержат газ, в них образуются новые молодые звезды, присутствие которых отмечают голубым цветом, поскольку среди «молодого населения звезд» есть горячие и короткоживущие объекты, которые отмечают по голубому и ультрафиолетовому свечению. Есть галактики, у которых спирали едва угадываются – это, как раз, пример линзовидной карликовой неправильной галактики. Бывают галактики очень маленького размера – ученые относят их к неправильным галактикам, так как они не имеют особых форм, они также богаты газом.

«Галактики настолько разнообразны по своему составу, что их свойства очень трудно разделить по четким параметрам в единую таблицу. Что же входит в состав галактик? В них сосуществует несколько систем, самая главная из которых – звездный газ. Остальные составляющие – это звезды различного возраста, холодный газ, преимущественно, водород; горячий газ, который можно ловить по рентгеновскому излучению; а также темное гало материи, которое по своим размерам значительно превышает оптические размеры галактики», рассказывает Засов.

Учеными наиболее интенсивно изучаются звезды и газ. Однако изучаются они разными методами – получить информацию о звездах галактик помогают большие телескопы и радиоинтерферометр, который обеспечивает высокую разрешающую способность на длине волны около 21 см.

Загадка «галактик - призраков»

С «призрачными» галактиками или, как их называют, темными, полутемными из-за того, что они излучают мало света, ученые встретились уже давно. К числу галактик, у которых звезд мало, и нужно долго копить свет, чтобы увидеть их звездный состав, относятся многие карликовые галактики с низкой поверхностной яркостью.

«Давно подразумевалось, что многие галактики существуют, но ученые не могут их найти, потому что наши телескопы «не тянут» слишком низкой поверхностной яркости», – комментирует Анатолий Владимирович.

В 21 веке появились новые методы исследования, и внезапно был открыт еще один класс Больших галактик с низкой поверхностной яркостью, не таких больших, как Malin 1 и Malin 2, размером с Млечный Путь и чуть меньше, которые получили название ультрадиффузных галактик.

«Это название они получили в 2015 году, потом оказалось, что несколько галактик этого типа было известно с 80-х годов. Никто не представлял, что это целый новый класс галактик», – отметил лектор.

Ультрадиффузные галактики (в них нет никаких спиральных ветвей, только диффузное пятно) по размеру и массе сопоставимы с Млечным Путем, но светимость, которая обозначает общее количество звезд в галактике, в 100 раз меньше. Это очень странно.

«Я расскажу немного про историю открытия. Молодые ученые из Торонто решили заняться поисками «призрачных» галактик, рассчитывая, что смогут найти галактики типа Malin 1. Они изготовили уникальный телескоп, который состоял из хорошего качества телеобъективов. Свое изготовление «охотники за призраками» назвали Dragon Fly (стрекоза), и это была аналогия с сетчатым глазом стрекозы. Когда они начали открывать галактики, объективов в таком количестве не было, из-за их дороговизны. По мере того, как Университет «подкидывал» деньги, ученые наращивали потенциал. Что же нашли ученые? Они взяли скопление Coma (созвездие Волосы Вероники), начали обрабатывать изображение, обнаружив большое количество галактик, о которых раньше было науке ничего неизвестно. Ученые назвали их ультрадиффузные галактики»,  – поделился А.В. Засов.

Конечно, у ученых из Торонто нашлись последователи. Удалось найти удивительно много «призрачных» галактик. Например, в текущем году Европейской южной обсерваторией была найдена галактика, которая находится рядом с «нормальной» галактикой 935846. Она едва заметна, но был определен спектр, расстояние (25 мегапарсек) и маленькая масса звезд, однако, галактика имеет огромный размер. Можно предположить, что там, в основном, находится темное гало, но прямой оценки массы пока нет.

Надо сказать, что астрономия, пожалуй, самая международная наука, ведь небо для всех общее и одинаковое. Между странами существуют тесные научные контакты, ученые делятся друг с другом своими наблюдениями.

«В астрономии ситуация «более здоровая», чем в других международных областях взаимодействия. НАСА и Роскосмос  прекрасно сотрудничают, и американские санкции в этом случае не распространяются», – отмечает Засов.

Галактик, которые подходят под название ультрадиффузных всего около 1% от общего числа, но надо учитывать, что могут существовать галактики меньшей степени поверхностной яркости. И ученые пока не знают этого.

Об этом говорит еще один любопытный объект, который получил название Como P (созвездие Волосы Вероники). В 2015 году вышла статья, в которой рассказывалось об исследованиях подозрительной области скопления звезд в созвездии Волосы Вероники, где есть, по радиоданным, наличие протяженных радиоисточников. Самое интересное, что есть области, в которых нет вообще никаких звезд. Что это такое, ученые не знают. Фотографии галактики были получены с помощью телескопа «Хаббл». Como P довольно солидная по размерам галактика, хотя, по своим размерам, она меньше, чем Млечный Путь.

«С такими необычными системами ученые начали взаимодействовать в последние годы», – говорит Анатолий Владимирович.

Каким же образом возникли ультрадиффузные галактики?

Существует две гипотезы, и у каждой из них есть авторитетные сторонники.

Первая идея заключается в том, что ультрадиффузные галактики – это несформировавшаяся до конца звездная система. В них образование звезд очень быстро прекратилось, поэтому они сохранили низкую яркость.

Вторая теория – они были обычными карликовыми галактиками до какого-то момента, содержали большое количество газа, но вследствие каких-то причин, потеряли значительную часть газа, а значит и массы, но сохраняя определенную скорость движения, звезды «отошли» от центра. Поэтому галактика с нормальной светимостью сохранила свою массу, но увеличила размер, попав в категорию ультрадиффузных галактик.

«Пока ученые не видят, чтобы кто-то к нам двигался, тем самым, представляя опасность», – комментирует ученый.

Исследование «галактик – призраков» активно продолжается. Надеемся, что уже в ближайшее время ученые смогут найти «ключик» к разгадке тайн Вселенной.

"призрачные" галактики галактика млечный путь московский планетарий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.