Материалы портала «Научная Россия»

В доисторическом здании в Китае найдено около сотни скелетов

В доисторическом здании в Китае найдено около сотни скелетов
Ученые обнаружили в доме на северо-востоке Китая следы трагедии, случившейся почти 5000 лет назад: там были найдены останки 97 человек. Полагают, что они могли стать жертвой древней эпидемии.

Группа китайских археологов под руководством Пин Цзи (Ping Ji) из университета Цзилиня опубликовала в журнале Chinese Archaeology результаты раскопок 2011 года в неолитическом поселении Хамин Мангха (Hamin Mangha) на северо-востоке Китая. Там, помимо прочего, было обнаружено здание, в котором находились останки 97 человек, погибших при неясных обстоятельствах. В другой своей публикации в журнале Jilin University Journal ученые попытались проанализировать обстоятельства их гибели, о чем коротко рассказано в их тезисах на 83 ежегодной встрече Американской ассоциации физических антропологов.

На месте поселения Хамин Мангха, которое ученые относят к 3-му тысячелетию до н.э., были найдены остатки, по меньшей мере, 29 домов, во многих из которых были найдены остатки глиняной посуды, а также наконечники стрел, рубила и другие инструменты. В одном из домов были найдены также останки 97 человек, мужчин и женщин, в основном в возрасте 19-35 лет. По словам археологов, умершие не были должным образом погребены, однако их тела пытались сжечь. Также ученые отмечают, что скелеты были сложены в несколько слоев, при этом некоторые черепа находились отдельно от их тел. При этом никаких признаков насильственной смерти ученые не нашли.

Скорее всего, как отмечают археологи, речь может идти о какой-то массовой эпидемии, когда умерших просто складывали в одно и то же место, но из-за быстрой скорости распространения болезни оставшиеся в живых не смогли похоронить их принятым обществом. Однако об эпидемии какой болезни идет речь, исследователи не уточняют. Кроме того они отмечают, что нечто подобное произошло в сер. I-го тысячелетия до н.э., также на северо-востоке Китая, неподалеку от современного Мяоцзыгоу.

археологические находки китай неолит хамин мангха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий