Материалы портала «Научная Россия»

Друзья по науке: новогодняя встреча МГУ и РАН

Друзья по науке: новогодняя встреча МГУ и РАН
13 января состоялась традиционная новогодняя встреча ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего и членов Российской академии наук, работающих в МГУ и сотрудничающих с университетом.

13 января состоялась традиционная новогодняя встреча ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктора Антоновича Садовничего и членов Российской академии наук, работающих в МГУ и сотрудничающих с университетом. Встреча проходила в стенах первого вуза страны – в Ломоносовском корпусе, где и собрались «друзья по науке». Садовничий представил гостям доклад, в котором рассказал о знаменательных научных событиях ушедшего 2016 года, достижениях совместной деятельности РАН и Московского университета.

Возглавив мероприятие, Садовничий начал свое выступление с благодарности всем сотрудникам Академии наук, сотрудничающим с университетом и всячески способствующим успешному развитию совместных проектов двух ведущих научных организаций страны. Благодаря такому многолетнему сотрудничеству, считает ректор МГУ, было реализовано множество успешных проектов, которые и по сей день двигают российскую науку вперед. Садовничий отметил, что Московский университет и Академия наук тесно связаны не только великими научными достижениями, но и крепкой дружбой между учеными и исследователями обеих организаций.

В рамках дружеской новогодней встречи Виктор Антонович предложил рассмотреть наиболее яркие события из жизни Московского университета, оценить результаты совместной работы МГУ и РАН и наметить перспективы дальнейшей работы. Начал ректор с позиций университета в международных рейтингах: МГУ занял почетное 3 место по «успешности выпускников» в рейтинге QS Graduate Employability Rankings – Московский университет опередили только Стэнфорд и Оксфорд. Садовничий отметил, что «успешность» – широкое понятие, в которое входит и образованность, и успехи, которых достигают выпускники МГУ после окончания университета. Из всех российских университетов только МГУ входит в подобные рейтинги мировой величины, но при этом редко поднимается выше первой сотни. В этой же категории университет продемонстрировал высокий показатель, что стало действительно важным событием не только для МГУ, но и для всей сферы российской науки и образования.

Однако тот факт, что среди российских университетов в подобных рейтингах числится только МГУ, сильно обеспокоил докладчика, и по его инициативе в ушедшем году был запущен Московский международный рейтинг вузов. Проект рейтинга был согласован с Президентом России Владимиром Путиным, а учредителями его стали Российская академия наук и Российский союз ректоров. В этом рейтинге особое внимание будет уделено именно достижениям российских вузов, их показателям и успехам в тех или иных сферах деятельности. Главной особенностью этого рейтинга, считает ректор МГУ, станут именно «три миссии университета» – базовые критерии оценки университетов, в которые входят качество образования, научная и общественная деятельность номинантов. По мнению Садовничего, такой рейтинг позволит оценить малоизвестные вузы по достоинству, а также показать лучшим университетам России, что у них есть серьезные конкуренты не только за рубежом, но и внутри страны.

Уже на январь наступившего года запланирован старт анкетирования и формирования международной экспертной комиссии для этого рейтинга. В апреле состоится публикация российского сегмента рейтинга, и в сентябре, по прогнозам Виктора Антоновича, мы уже получим полную версию Московского международного рейтинга. В дальнейшем рейтинг будет выходить и обновляться ежегодно, что позволит получать свежие данные о деятельности университетов. Очень важным Садовничий считает то, что инициативу создания подобного рейтинга поддержали многие коллеги МГУ из других стран – это университеты Китая, Индии, Ирана, Турции, Японии и других государств.

Еще одним важным событием продуктивного года работы Виктор Антонович назвал запуск и выведение на орбиту научного спутника МГУ «Ломоносов», которое состоялось 28 апреля 2016 года на космодроме «Восточный». За прошедшее с момента запуска время спутник «Ломоносов» смог собрать огромное количество важного материала, в том числе и о космическом мусоре в ближнем космосе, в основном состоящем из обломков других спутников и космических кораблей.  В дальнейшим спутник будут продолжать использовать для исследования экстремальных космических явлений в атмосфере Земли и ближнем космосе, мониторинга опасных объектов в околоземном пространстве, а также для многих других задач, выполнение которых необходимо для научной деятельности и дальнейших космических исследований.

Садовничий остановился и на персональных достижениях сотрудников университета – многие из них стали обладателями Государственных премий и премий Правительства РФ: так, за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению молекулярных медиаторов иммунитета, включающий работы по созданию уникальных биомедицинский моделей, Государственную премию РФ в области науки и технологий получил член-корреспондент РАН, биолог из МГУ Сергей Недоспасов. Лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники 2016 года стали декан биологического факультета МГУ, доктор биологических наук, академик Михаил Петрович Кирпичников и профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Ольга Вячеславовна Карпова (в составе авторского коллектива). Премии были вручены за «инновационные технологии промышленного производства биопрепаратов в агропромышленном комплексе Российской Федерации». Виктор Антонович отметил, что это далеко не все достижения наших ученых, но они требуют особенной оценки, так как могут стать отличным примером для будущих поколений молодых ученых.

Одним из важнейших общих проектов МГУ и РАН Садовничий назвал Институт регенеративной медицины, а также открытие при нем специального депозитария. Возглавляет Институт декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик РАН Всеволод Арсеньевич Ткачук, который, также выступая на новогодней встрече, отметил высокое значение создания такого научного центра не только для российской, но и для мировой медицины. Как отметил Всеволод Арсеньевич, Институт регенеративной медицины сотрудничает со многими ведущими мировыми учеными и институтами, занимающимися исследованиями в области регенерации. Именно за такими центрами, считают выступающие, стоит медицина будущего. Но и созданный при Институте депозитарий имеет не меньшее значение для науки: там занимаются сохранением клеток всего живого на земле, чтобы в будущем было возможно вновь «воссоздать» эти виды, если они будут подвержены серьезным изменениям или исчезнут вообще. Депозитарием руководит сам Виктор Садовничий, и, по его мнению, достижения этого центра могут сильно продвинуть науку вперед, а также облегчить научную работу следующим поколениям ученых.

Не менее важным считает ректор МГУ и проведение ежегодного Фестиваля науки – в 2016 году был проведен уже шестой по счету фестиваль. В нем принимают участие не только сотрудники МГУ, но и ведущие научные центры страны. Этот фестиваль с недавних пор стал проводиться не только в пределах Москвы, но и во всей стране. Это, считает Садовничий, чрезвычайно важно, так как популяризация и даже «пропаганда» науки в наше время действительно важны, особенно среди детей и подростков. Современная наука не только может, но и должна заинтересовывать молодежь, считает Виктор Антонович.

В конце своего доклада он отметил важность и перспективность дальнейшего сотрудничества Московского университета и Российской академии наук. Ректор МГУ отметил, что между старейшими научными учреждениями России уже можно проследить даже «родственную» связь – более 25% членов РАН работают в Московском университете. Садовничий выразил надежду на дальнейшее сотрудничество университета и Академии наук и еще раз поблагодарил всех присутствующих за тот неизмеримый вклад в науку, который они делают на протяжении всей своей жизни.

Виктор Антонович не забыл также пригласить академиков на грядущий Татьянин день – 25 января МГУ исполнится 262 года. На мероприятии обещают присутствовать Президент РАН Владимир Фортов и многие академики и члены-корреспонденты Российской академии наук. В обсуждении результатов совместной деятельности МГУ и РАН приняли участие и другие гости мероприятия. Вечер также украсили творческие выступления талантливых студентов первого университета страны.

 

виктор антонович садовничий институт регенеративной медицины мгу имени ломоносова московский международный рейтинг вузов ран российская академия наук спутник мгу "ломоносов"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий