Материалы портала «Научная Россия»

«Длительная профилактика»: 30 лет исполнилось НМИЦ профилактической медицины

«Длительная профилактика»: 30 лет исполнилось НМИЦ профилактической медицины
Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России – 14 марта ему исполнилось 30 лет.

Первое в СССР отделение реабилитации кардиологических больных и первая эхо-кардиограмма, первый в мире внутрикоронарный тромболизис при остром инфаркте миокарда – все это было сделано в 1960-70-х гг. в здании под номером 10 в Петроверигском переулке. Традицию первенства перенял расположившийся в этом же доме Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России – 14 марта ему исполнилось 30 лет.

– Каково это – быть первым? – рассуждает директор НМИЦ ПМ Оксана Драпкина. – Это сложно. Это не просто работа – это работа, которая продолжается дома, в командировках, в переписках. Но это и очень почетно. Быть первым – значит быть лучшим, быть лидером. Ставить перед собой задачи и достигать их. И история нашего центра – история о том, как быть первым.

Началось все примерно за 20 лет до официального дня рождения центра. С небольшой лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний в институте кардиологии. Постепенно она доросла до отдела эпидемиологии и профилактической кардиологии кардиологического научного центра, позже – до самостоятельного института и, наконец, до научно-исследовательского центра.

За 30 лет у НМИЦ профилактической медицины сменилось три директора. Первым центр возглавил Рафаэль Оганов, академик РАН, автор множества научных трудов, самый цитируемый ученый в области медицины и здравоохранения в России. При нем пополнилась копилка достижений со знаком «впервые»: впервые были получены данные о распространенности основных сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска среди населения России (в том числе, среди детей и подростков), впервые были разработаны программы, которые позволили прогнозировать риск смерти от этих заболеваний на 5-10 лет вперед.  

В 2011-м году Рафаэль Оганов оставил высокий пост, но не ушел из Центра совсем, а стал его главным научным сотрудником. Кресло руководителя занял Сергей Бойцов, при котором в Центре открылся новый отдел – клинической кардиологии и молекулярной генетики, началось сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения.

В прошлом году эстафету приняла нынешний директор – член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. На женские плечи легла интересная и трудная задача – развитие новых, современных направлений работы центра. Первые шаги уже сделаны. В НМИЦ профилактической медицины используют новые технологии (например, эндоваскулярное лечение опухолей, дистанционное медицинское взаимодействие) и новое оборудование, в том числе мультиспиральный компьютерный томограф, который позволяет проводить 3D-реконструкцию изображений. Кроме того, в Центре проводятся новые исследования и намечена новая стратегия развития.

Название стратегии сводится к простой формуле «4П». В которой, однако, заключены сложные и важные слова: предиктивная, превентивная (профилактическая), персонализированная и партисипативная медицина. Последние два компонента подразумевают индивидуальный подход к лечению пациентов с одним диагнозом и активное участие пациента в лечении. Одним словом, эта медицина – прогрессивная, медицина XXI века.

Один из нынешних проектов Центра посвящен профилактике ожирения. Российские ученые работают над ним вместе со специалистами из японского Министерства здравоохранения, труда и благосостояния семьи страны, которые  прилетели поздравить коллег с юбилеем.

Кроме того, НМИЦ ПМ активно сотрудничает с ВОЗ, со странами СНГ, с участниками «Северного измерения» (ЕС, Исландией и Норвегией). А также – со Всероссийским общественным движением "Волонтеры-медики". Совместные с добровольцами мероприятия Центр начал проводить в 2016-м году – и тогда эта деятельность охватила 13 субъектов страны и включала в себя более 500 мероприятий. В прошлом году масштабы увеличились многократно: на территории 55-ти субъектов провели более 2,5 тысяч профилактических мероприятий. Возможно, юбилейный для Центра год побьет и этот, весьма немалый, рекорд.

Сотрудники, коллеги, друзья – из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, из РНИМУ имени Н. И. Пирогова, из Академии наук, из Госдумы, – все, кто так или иначе связан с Центром профилактической медицины, собрались 14 марта в актовом зале здания под номером 10 в Петроверигском переулке и поздравили с юбилеем НМИЦ и всех трех его руководителей, которые отмечали праздник вместе.

– Не секрет, что каждый в нашей стране – да и вообще во всем мире – знает, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Очень многие знают, что надо делать. И меньшее количество знают, как делать. Но вот сделать могут буквально единицы. И вы это делаете, – подчеркнул Сергей Бойцов.

 

 

национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины минздрава россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий