Материалы портала «Научная Россия»

Топография дозволительных прикосновений к телу

Топография дозволительных прикосновений к телу
Ученые опросили людей и из пяти стран и составили своеобразные карты тела с обозначением зон, до которых допустимы и недопустимы для них прикосновения других людей.

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Аалто (Финляндия) опросили 1300 человек из 5 стран мира и составили своеобразные карты с обозначением зон тела, где мы считаем допустимым и недопустимым прикосновения других людей. Их границы предсказуемо зависят от того, с кем человек имеет дело, а также от культурных и национальных особенностей, однако карты стабильно похожи в рамках выборки. Исследование опубликовано в PNAS, о результатах рассказывает сайт Оксфордского университета.

Участников опроса просили обозначить цветом зоны тела в зависимости от допустимости прикосновений к ним определенных людей: партнера, друга своего и другого пола, матери, отца, других членов семьи, просто знакомого и совершенно незнакомого человека. Далее результаты разных людей совместили и получили некие обобщенные карты для каждого из типов отношений. Итоговый цвет показывает зоны допустимых прикосновений (светлые цвета) до зоны полного табу (черный цвет).

Большинство результатов, конечно, не удивили ученых. К примеру, карта показывает, что грудь — зона табу только у женщин в отношении большей части людей, кроме самых близких. Или, например, подтверждает, что самая допустимая зона для прикосновений — это кисти рук, притрагиваться к ним дозволяется всем вплоть до незнакомцев. В целом, чем ближе отношения, тем больше на карте дозволительных для прикосновений мест.

Интересны изменения карты в зависимости от страны проживания. Так, британцы оказались самыми большими «недотрогами», а наиболее лояльны к прикосновениям финны. Удивило исследователей, что итальянцы любят телесный контакт меньше, чем русские.

Однако в целом карты у жителей разных стран совпадали, то есть восприятие прикосновений в некотором смысле универсально. По крайней мере, такой вывод можно сделать о европейцах, карты жителей мусульманских стран или африканских аборигенов вполне вероятно были бы все же отчасти другими.

«Прикосновения — важная часть социальных отношений. На карте также хорошо видна связь между зоной тела и удовольствием, получаемым от прикосновения к ней. И чем больше удовольствия человек потенциально получает при прикосновении к этой зоне, тем более избирателен он в выборе тех, кому оно дозволительно», — объяснил результаты один из авторов исследования Джулия Сувилехто (Juulia Suvilehto).

Карта допустимых прикосновений

 

культурные особенности прикосновения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.