Материалы портала «Научная Россия»

Топография дозволительных прикосновений к телу

Топография дозволительных прикосновений к телу
Ученые опросили людей и из пяти стран и составили своеобразные карты тела с обозначением зон, до которых допустимы и недопустимы для них прикосновения других людей.

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Аалто (Финляндия) опросили 1300 человек из 5 стран мира и составили своеобразные карты с обозначением зон тела, где мы считаем допустимым и недопустимым прикосновения других людей. Их границы предсказуемо зависят от того, с кем человек имеет дело, а также от культурных и национальных особенностей, однако карты стабильно похожи в рамках выборки. Исследование опубликовано в PNAS, о результатах рассказывает сайт Оксфордского университета.

Участников опроса просили обозначить цветом зоны тела в зависимости от допустимости прикосновений к ним определенных людей: партнера, друга своего и другого пола, матери, отца, других членов семьи, просто знакомого и совершенно незнакомого человека. Далее результаты разных людей совместили и получили некие обобщенные карты для каждого из типов отношений. Итоговый цвет показывает зоны допустимых прикосновений (светлые цвета) до зоны полного табу (черный цвет).

Большинство результатов, конечно, не удивили ученых. К примеру, карта показывает, что грудь — зона табу только у женщин в отношении большей части людей, кроме самых близких. Или, например, подтверждает, что самая допустимая зона для прикосновений — это кисти рук, притрагиваться к ним дозволяется всем вплоть до незнакомцев. В целом, чем ближе отношения, тем больше на карте дозволительных для прикосновений мест.

Интересны изменения карты в зависимости от страны проживания. Так, британцы оказались самыми большими «недотрогами», а наиболее лояльны к прикосновениям финны. Удивило исследователей, что итальянцы любят телесный контакт меньше, чем русские.

Однако в целом карты у жителей разных стран совпадали, то есть восприятие прикосновений в некотором смысле универсально. По крайней мере, такой вывод можно сделать о европейцах, карты жителей мусульманских стран или африканских аборигенов вполне вероятно были бы все же отчасти другими.

«Прикосновения — важная часть социальных отношений. На карте также хорошо видна связь между зоной тела и удовольствием, получаемым от прикосновения к ней. И чем больше удовольствия человек потенциально получает при прикосновении к этой зоне, тем более избирателен он в выборе тех, кому оно дозволительно», — объяснил результаты один из авторов исследования Джулия Сувилехто (Juulia Suvilehto).

Карта допустимых прикосновений

 

культурные особенности прикосновения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий