Материалы портала «Научная Россия»

Тональные языки процветают во влажном климате

Тональные языки процветают во влажном климате
Тональные языки развиваются преимущественно в регионах с влажным климатом, показало исследование лингвистов из университета Майами, возможно, потому, что из-за постоянной влажности гортань оказывается более эластичной и способной издавать более сложные зв

Лингвисты из университета Майами во главе с Калебом Эвереттом (Caleb Everett) изучили 3700 различных языков и сопоставили с климатом, в котором они сформировались. Оказалось, что тональные языки формировались прежде всего в регионах с влажным климатом. Результаты исследования были опубликованы в PNAS.

Среди 3700 изученных языков оказалось 629 тональных, то есть таких, где один и тот же звук может произноситься в разной тональности и менять таким образом смысл слова. Самый знаменитый из тональных языков — китайский, и от начинающих его изучать часто требуют наличие музыкального слуха.

Оказалось, что тональные языки формировались прежде всего в местах с влажным климатом — в африканских и южно-азиатских тропических регионах, а также во влажных районах Северной Америки, в Амазонии и в Новой Гвинее. Предположительно, дело в том, что из-за постоянной влажности гортань оказывается более эластичной и способной издавать более сложные звуки.

По мнению Калеба Эверетта, их открытие позволяет немного по-новому взглянуть на развитие языков. Он подчеркнул, что не говорит о полной зависимости языка от климата, но делает вывод о климате как одном из факторов развития языка. Кроме того, это, очевидно, один из подсознательных способов приспособления людей к тому или иному природному окружению. Калеб Эверетт предположил даже, что выявленная им зависимость может каким-то образом быть использована в медицине.

климат лингвистика тональный язык

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий