19 июля 1930 года состоялось торжественное открытие Хибинской горной станции Академии наук СССР «Тиетта» — центра научно-исследовательских работ на Кольском полуострове
«Тиетта» – слово, позаимствованное у местных жителей, саамов, которые размещались на берегу озера Малый Вудъявр, между самим озером и хребтом Поачвумчор. В переводе на русский оно означает «знание» или «научный прогресс», – все самое подходящее для нового научного форпоста, созданного благодаря академику Александру Ферсману.
Идея впервые зародилась у Александра Евгеньевича в далеком 1923 году. Но на строительство нужны были финансовые ресурсы, а в стране после финансовой реформы 1922-1924 гг. возможностей было не так много. Тем не менее, история «Тиетты» – это про упорство и энтузиазм советских ученых, поэтому вскоре речь об ассигновании 10 тысяч рублей все же зашла. Это произошло после создания треста «Апатит», а благодаря поддержке его управляющего, Василия Ивановича Кондрикова, развернулись научные события.
Архивные документы бережно хранят историю молодого «научного уголка». Сначала появился простенький деревянный барак, где и жили ученые во главе с Ферсманом.
Стройка началась весной 1930-го, а полтора-два метра снега до июля там – привычное дело. Сугробы расчищали вручную, стройматериалы возили на оленях. Молибденитовые рудники тогда только-только начинали разрабатываться, и грунтовку к ним проложили лишь к концу лета.
«Мы, увлечённые перспективами и красотами этого горного края, хотели сделать его центром научного туризма, создать временную летнюю базу для отдельных отрядов и, разбросав в разных частях труднодоступных перевалов, долин и плато простые убежища-хижины, создать условия для широкого научного освещения Хибинских и Ловозёрских тундр», – из воспоминаний академика Ферсмана.
Геологическую базу расположили в том самом месте, где встречались отряды первых ученых. Щитовой дом на склоне горы Поачвумччор стал маяком для исследователей-первооткрывателей.
В середине июля 1930 года «Тиетта» открыла двери для ученых и лаборантов. А рядом вскоре «выросло» просторное двухэтажное здание. Средства выделила Академия наук (100 тысяч рублей) и трест «Апатит».
Позже «Тиетта» из маленького домика превратилась в авторитетный центр научных сил и идей Заполярья. По решению Президиума Академии наук СССР, в Мурманской области основали базу АН с подчинением всех научных организаций на Кольском Севере (Мурманская биологическая станция, Полярно-альпийский ботанический сад и др.).
А.Е. Ферсман писал: «Сила нашего Севера не только в его богатствах недр, а в тех людях, которые горят любовью к этому краю, которые связаны с ним своей жизнью, интересами, знанием его, стремлением разгадать тайны его природы и овладеть его силами».
В 1934 году станция была преобразована в Кольскую базу, в 1949 – создан Кольский филиал АН СССР, теперь Кольский научный центр РАН.
Фото на странице и на главной странице сайта: ГИН РАН/Неизвестный автор