Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 649

ТГУ вошёл в крупнейший международный проект по изучению Арктики

ТГУ вошёл в крупнейший международный проект по изучению Арктики
Томский государственный университет приступает к работе в рамках нового масштабного международного проекта «Пан-арктическая система систем наблюдений: осуществление наблюдений для нужд общества (Arctic PASSION)»

Томский государственный университет приступает к работе в рамках нового масштабного международного проекта «Пан-арктическая система систем наблюдений: осуществление наблюдений для нужд общества (Arctic PASSION)». В коллаборации участвуют 36 научных организаций и программ, связанных с исследованиями северных территорий – Арктики и Антарктики. Задача проекта – получение комплексных результатов в междисциплинарных исследованиях окружающей среды, важных для обеспечения устойчивого развития Арктики и адаптации сообществ к меняющимся условиям в глобальном контексте. Сумма финансирования проекта – 15 миллионов евро.

– В состав консорциума вошли 18 арктических и неарктических государств – Норвегия, Швеция, Германия, США, Канада, РФ, Китай и другие страны, – говорит директор исследовательского центра САЕ «Транссибирский научный путь» ТГУ Людмила Борило. – Россию в составе консорциума представляют ТГУ и Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН. Наше участие в столь масштабном проекте стало возможным в первую очередь благодаря научному потенциалу и наличию разветвлённой исследовательской инфраструктуры сети SecNet, созданной в 2016 году под эгидой ТГУ.

Сеть объединяет российские и зарубежные научные центры, занимающиеся исследованиями Сибири и Арктики. Партнёры не только обмениваются результатами научных исследований, но и проводят совместные работы, предоставляют друг другу возможность использования исследовательских баз.

Целый ряд исследований ТГУ и его партнёров по сети SecNet оказался созвучен целям и идеям проекта Arctic PASSION. Так, учёные ведут мониторинг изменения окружающей среды: таяния вечной мерзлоты, изменения геохимического состава почв, эмиссии углерода – одной из главных составляющих парниковых газов, изменения ареала животных, появления новой растительности в Арктике. Все эти факторы имеют большую значимость для коренного населения и развития Арктики в целом. Результаты научных исследований ТГУ позволят спрогнозировать дальнейшую трансформацию северных экосистем, а также просчитать возможные экономические и социальные риски.

– Несмотря на уже предпринятые значительные международные усилия, данные наблюдений по-прежнему остаются фрагментированными. Отчасти это обусловлено скоростью трансформации климата на планете и другими объективными факторами, – поясняет Людмила Борило. – Задача проекта и его участников – получить новые фундаментальные и прикладные знания, которые помогут сохранить хрупкие арктические экосистемы и развивать регион без ущерба для них. Работая в рамках системы арктических наблюдений SAON и в партнерстве с правозащитниками, другими заинтересованными сторонами, Arctic PASSION будет укреплять международные научные наблюдения, подключать к мониторингу различные сообщества, использовать и развивать знания коренного и местного населения.

Arctic PASSION также заполнит критические пробелы в наблюдениях и улучшит архивирование, обработку и функциональную совместимость систем арктических данных. Эти улучшения будут использоваться в новых программах EuroGEO, которые направлены на формирование систем готовности к чрезвычайным ситуациям, решение вопросов продовольственной безопасности и адекватное реагирование на климатические и социально-экономические изменения в Арктике.

Проект рассчитан на 2021-2024 годы. Головной организацией выступает Институт морских и полярных исследований им. Вегенера (Германия), который является одним из мировых лидеров в изучении взаимодействия океана и суши на северной территории планеты – в Арктике и Антарктике. Кроме него можно отметить таких сильных и активных партнеров, как Университет Лунда (Швеция), Норвежский метеорологический институт и Норвежский полярный институт, Программа по мониторингу и оценке окружающей среды Арктики Арктического совета (AMAP), INTERACT и другие.

– Участие университета в проекте очень важно с точки зрения международного признания и позиционирования ТГУ как мирового лидера в области изучения глобальных климатических изменений и их последствий, – отмечает Людмила Борило, руководитель проекта от ТГУ. – Работа в проекте Arctic PASSION позволит расширить рабочие контакты и привлекать ведущих мировых учёных к исследованиям SecNet, принесёт финансирование, которое будет использовано на дальнейшее развитие сети.

Вместе с тем ТГУ и SecNet не только получат доступ к большому количеству обновленных баз данных, но и смогут внести свой вклад в формирование стратегических программных документов международных организаций путем предоставления информации о климато-обусловленных процессах и их социально значимых последствиях, происходящих в Арктике и на южных границах пан-арктической зоны.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

Arctic PASSION SecNet Арктика ТГУ арктические экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.