Материалы портала «Научная Россия»

Tesla построит в Австралии крупнейшую литий-ионную аккумуляторную станцию

Tesla построит в Австралии крупнейшую литий-ионную аккумуляторную станцию
100-мегаваттная станция будет аккумулировать энергию от большой ветряной электростанции, чтобы сгладить перепады в мощности получаемого ею электричества.

Компания Tesla, которой руководит южноафриканско-канадско-американский инноватор Илон Маск, построит в штате Южная Австралия, по соглашению с местными властями, крупнейшую в мире литий-ионную аккумуляторную станцию, сообщает Science. По своей мощности (100 МВт) новая аккумуляторная станция втрое превзойдет самую мощную из ныне существующих.

Станция будет аккумулировать энергию от большой ветряной электростанции Хорнсдейл, которой управляет французская компания Neoen. Таким образом планируется сгладить перепады в мощности электрического тока, получаемого электростанцией, которые остаются главной проблемой возобновляемой энергетики, препятствующей ее развитию.

«Экономически эффективное хранилище электроэнергии — единственная проблема, удерживающая нас от полного перехода на энергию ветра и солнца», — сказал Иэн Лёве (Ian Lowe), специалист по энергетической политике из университета Гриффита в Натане (Австралия). Новинка от Tesla, по его мнению, «продемонстрирует реализуемость проектов подобных гигантских хранилищ».

Постройка гигантской электростанции от Tesla станет частью амбициозного плана правительства штата Южная Австралия довести долю возобновляемой энергии в местном энергетическом балансе до 50%. Эту программу много критиковали в сентябре и феврале, после серии блэкаутов — противники возобновляемой энергетики утверждали, что отключения электричества произошли именно из-за ее нестабильного характера. Защитники, «зеленой» энергии, однако, доказывают, что причиной стала неготовность трансформаторных подстанций и повышенные нагрузки на местную электросеть.

Проблем добавляет то, что энергетики Южной Австралии в данном случае выступают первопроходцами — программ подобного масштаба пока мало. «У нас до сих пор недостаточно опыта, в масштабах всего мира, по управлению электросетями с высокой долей возобновляемой энергии», — сказал Джеффри Джеймс (Geoffrey James), инженер по возобновляемой энергетике из Технологического университета Сиднея.

Стоит отметить, что федеральные власти Австралии, похоже, движутся совсем в другом направлении, увеличивая долю ископаемых углеводородов в энергетическом балансе. Например, сейчас в штате Квинсленд строится новая большая угольная шахта. Выбросы углекислого газа на Зеленом континенте в 2016 году выросли на 1,6%, что противоречит обязательствам, которые страна взяла на себя согласно Парижскому соглашению. В нем записано, что Австралия должна снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 28%, по сравнению с уровнем 2005 года.

«Очевидно, что это путь, прямо противоположный тому, которым мы должны идти», — прокомментировала Аманда Маккензи (Amanda McKenzie), CEO Климатического совета в Сиднее — организации, пропагандирующей борьбу с глобальным изменением климата.

tesla австралия аккумуляторы ветроэнергетика возобновляемая энергетика илон маск климат парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий