Материалы портала «Научная Россия»

Терагерцовый процессор стал ближе

Терагерцовый процессор стал ближе
Израильские инженеры доказали принципиальную возможность создания работающие на частоте в несколько терагерц.

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством Уриела Леви (Uriel Levy) представили технологию, которая сможет ускорить работу компьютеров и волоконно-оптической связи на два порядка. Им удалось найти материал, который позволяет удерживать заряд в тонком слое нитрида кремния, что открывает возможности для создания терагерцевого процессора. Статья опубликована в журнале Laser & Photonics Reviews.

На настоящий момент главная проблема, связанная с созданием подобных процессоров, связана со способностью системы справляться с увеличением рабочей нагрузки. Израильские ученые решили эту проблему за счет создания чипов, работающих на основе оптических технологий.

Они показали эффективность материала под названием MONOS (Metal-Oxide-Nitride-Oxide-Silicon). Выяснилось, что соединение позволяет удерживать заряд в тонком слое нитрида кремния. Ученые придумали новую интегральную схему, которая использует технологию флэш-памяти в микрочипах. В случае успеха новая технология позволит процессорам работать в 100 раз быстрее, говорится в статье.

«Открытие может помочь заполнить так называемый терагерцевый разрыв, и мы сможем создавать новые, более мощные беспроводные устройства, которые будут передавать данные на существенно более высоких скоростях, чем это возможно сейчас», — сказал Леви.

оптические технологии процессоры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.