Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 991

Теория: Бетельгейзе не тускнеет – она запылилась

Теория: Бетельгейзе не тускнеет – она запылилась
Ученые из США выдвинули теорию, согласно которой красный гигант Бетельгейзе не теряет яркость из-за того, что скоро он взорвется и превратится в сверхновую звезду: возможно, он просто окружен облаками пыли.

Ученые из Вашингтонского университета и Обсерватории Лоуэлла (США) выдвинули теорию, согласно которой красный гигант Бетельгейзе не теряет яркость из-за того, что скоро он взорвется и превратится в сверхновую звезду: возможно, он просто окружен облаками пыли, сообщает пресс-служба Вашингтонского университета. Препринт статьи с результатами их исследования доступен на сайте arXiv.

Бетельгейзе – некогда яркая звезда в созвездии Ориона, которая находится от нас на расстоянии около 650 световых лет. Исследователи рассчитали среднюю температуру поверхности звезды и обнаружили, что Бетельгейзе значительно теплее, чем ожидалось, если бы недавнее затемнение было вызвано охлаждением поверхности звезды. Их расчеты подтверждают теорию о том, что Бетельгейзе, как и многие красные сверхгиганты, вероятно, теряла часть материала из своих внешних слоев, который конденсировался вокруг звезды в виде пыли. Охлаждаясь и рассеиваясь, частицы пыли поглощают часть света, который исходит от звезды, объясняют авторы работы.

Измерение температуры звезды – непростая задача. Ученые не могут просто навести термометр на звезду и получить показания. Но, глядя на спектр света, исходящего от звезды, астрономы могут рассчитать ее температуру. За основной параметр, по которому исследователи сейчас анализировали спектр, был выбран оксид титана. Это соединение может образовываться и накапливаться в верхних слоях крупных, относительно холодных звезд, таких как Бетельгейзе. Оксид титана поглощает световые волны определенной длины, оставляя контрольные «пустоты» в спектре красных сверхгигантов, которые ученый может использовать для определения температуры поверхности звезды.

По расчетам команды, средняя температура поверхности Бетельгейзе 14 февраля составляла около 3325 градусов Цельсия (в этот день уровень яркости звезды составлял всего 36% от его нормы). Это всего лишь на 50-100 градусов Цельсия ниже температуры, которая наблюдалась на поверхности Бетельгейзе в 2004 году, за годы до того, как началось драматическое затемнение звезды.

[Фото: ESO/M. MONTARGÈS ET AL.]

Источник: www.washington.edu

бетельгейзе звезды красный гигант спектр температура звезды яркость звезды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.