Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 950

Телескоп TESS нашел свою первую экзопланету в «зоне обитаемости» звезды

Телескоп TESS нашел свою первую экзопланету в «зоне обитаемости» звезды
Телескоп НАСА TESS обнаружил планету, похожую на Землю размером и расположением: она находится на таком комфортном расстоянии от звезды-хозяина, что на ее поверхности может быть жидкая вода. 

Телескоп НАСА TESS обнаружил планету, похожую на Землю размером и расположением: она находится на таком комфортном расстоянии от звезды-хозяина, что на ее поверхности может быть жидкая вода. Небесное тело – одно из трех планет в системе, которая удалена от Солнца примерно на 100 световых лет, передает НАСА.

Экзопланета, получившая индекс TOI 700d, на 20% больше Земли. Она вращается вокруг красного карлика TOI 700 и совершает полный оборот за 37 дней. От своей звезды экзопланета получает 86% энергии, которую Солнце дает Земле. Масса карлика составляет примерно 40% массы Солнца.

Исследователи отмечают, что в течение 11 месяцев наблюдений они не увидели вспышек на TOI 700 – а значит, вероятность того, что на TOI 700d может существовать жизнь, возрастает. Теперь ученым необходимо изучить состав и структуру атмосферы экзопланеты, чтобы окончательно признать (или не признать) ее пригодной для жизни. 

Помимо TOI 700d, вокруг красного карлика вращаются еще две планеты. Ближе всего к звезде находится TOI 700b: ее размер также почти равен размеру Земли. Вероятно, у нее твердая поверхность, а ее «год» составляет десять дней. Средняя планета, TOI 700с, в 2,6 раза больше Земли. Она похожа на газовый гигант и совершает целый оборот вокруг звезды за 16 дней.

TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite ) – космический телескоп НАСА, предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом. Его миссия началась в 2018 году.

Недавно «Научная Россия» сообщала об еще одном «дебюте» TESS: телескоп увидел свою первую планету в двухзвездной системе.

[Фото: NASA's Goddard Space Flight Center]

Источник: exoplanets.nasa.gov

nasa tess красный карлик наса экзопланета toi 700d экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.