Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп ESO нашел спрятанные звезды

Телескоп ESO нашел спрятанные звезды
Регистрируя излучение в ближней инфракрасной области, телескоп VISTA дает возможность проникнуть в глубокие недра межзвездной среды.

На новом снимке туманности Мессье 78, сделанном телескопом ESO VISTA, впервые можно рассмотреть звезды, обычно скрытые за космической пылью — голубоватые молодые звезды и новорожденные красные. Увидеть их свет позволяет регистрация в ближней инфракрасной области излучения, которое проходит сквозь пыль. Снимок и комментарии к нему публикует сайт ESO.

Телескоп смотрит сквозь пылевые завесы вглубь внутренних областей Мессье 78, где сияют яркие звезды, как, например, два голубых сверхгиганта HD 38563A и HD 38563B в центре снимка. Ближе к правому его краю виден и сверхгигант HD 290861, освещающий соседнюю туманность NGC 2071. Кроме голубых горячих массивных звезд VISTA видит много только начавших формирование звезд: на снимке красного и желтого цветов. Эти разноцветные новорожденные светила можно найти в пылевых массах вокруг NGC 2071 и в скоплении пыли в левой части снимка. Некоторые из них являются звездами типа Т Тельца — относительно яркими, но еще недостаточно разогревшимися для того, чтобы в их ядрах начались реакции ядерного горения.

Туманность Мессье 78 — это так называемая отражательная туманность, так называют большие газо-пылевые облака, подсвечиваемые звездами. Находится она на расстоянии около 1600 световых лет от нас в созвездии Ориона, неподалеку от трех ярких звезд, образующих знаменитый пояс Ориона. Открыта Мессье 78 в 1780 году французским астрономом Пьером Мешеном (Pierre Méchain), однако, под этим именем известна благодаря знаменитому каталогу другого французского исследователя Вселенной Шарля Мессье (Charles Messier), который в декабре того же года занес ее туда под номером 78.

eso телескоп vista туманность мессье 78

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий