Материалы портала «Научная Россия»

Телескоп ALMA показал сеть галактических нитей в туманности Ориона

Телескоп ALMA показал сеть галактических нитей в туманности Ориона
Нити холодного газа принимают участие в образовании новых звёзд и потому представляют особый интерес для астрономов.

Новые данные с комплекса радиотелескопов «Атакамская большая решётка миллиметрового диапазона» (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array — ALMA) и других телескопов были использованы для создания изображения, на котором показана сеть галактических нитей в туманности Ориона. Хотя они выглядят красными и горячими, на самом деле они настолько холодные, что астрономам необходимо использовать телескопы вроде ALMA, чтобы наблюдать их.

На этом ярком и необычном изображении показана часть знаменитой туманности Ориона, расположенной приблизительно в 1350 световых годах от Земли. Дымчатые, напоминающие волокно структуры, — это длинные нити холодного газа, которые можно увидеть только при помощи телескопов, работающих в миллиметровом волновом диапазоне. Они невидимы в оптическом и инфракрасном диапазонах, поэтому ALMA — один из немногих инструментов, подходящих для изучения этого явления. Газ, из которого состоят нити, участвует в рождении новых звёзд: он постепенно сжимается под действием собственной силы гравитации и формирует протозвезду — структуру, предшествующую звезде.

Для создания изображения было использовано около 296 отдельных наборов данных, что делает его одной из самых больших на сегодняшний день «мозаик», показывающих регион звездообразования. Туманность Ориона является ближайшим к Земле таким регионом, и поэтому внимательно исследуется астрономами, стремящимися понять процесс рождения и развития звёзд.

[Иллюстрация: ESO]

образование звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.