В.В. Путин. Источник фото: Минобрнауки

В.В. Путин. Источник фото: Минобрнауки

Владимир Путин в режиме телемоста провёл встречу с разработчиками и производителями вакцин от Covid-19. В видеоконференции также приняли участие Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ,  Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ, Виктор Харитонин, председатель совета директоров АО «Фармстандарт», Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Дмитрий Морозов, глава компании Biocad, и другие.

В. Путин начал заседание со слов: «Нашими научно-исследовательскими институтами, как известно, разрабатывается целый ряд вакцин против коронавирусной инфекции. Три из них уже зарегистрированы в нашей стране. Две вакцины: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» выпускаются фармацевтическими предприятиями в промышленных масштабах и используются для прививок. Ещё одна вакцина ФГБНУ им. М.П. Чумакова «Ковивак» готовится к вводу в гражданский оборот. Первые её партии уже произведены».  

Президент подчеркнул, что за таким результатом стоит напряжённая работа многих тысяч людей. В сложных условиях эпидемии отечественные фармацевтические производители в кооперации с научными центрами смогли в кратчайшие сроки решить целый комплекс задач по развёртыванию новых производственных мощностей. Владимир Путин также подчеркнул, что растёт интерес и положительная оценка российских вакцин другими государствами. Правительственные органы таких стран как Мексика и Аргентина провели независимую экспертизу российских вакцин, оказалось – побочных эффектов нет, но вакцинация, конечно, личное решение каждого человека, отметил Путин. Сам президент планирует вакцинироваться 23 марта, сообщил он во время видеоконференции. 

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ сказал, обращаясь к президенту РФ: «В рамках обозначенного вами направления борьбы с пандемией, приоритетной задачей в борьбе с коронавирусной инфекцией стал перевод коронавирусной инфекции в число управляемых инфекций. <…> Профильные организации постоянно ведут мониторинг изменчивости вируса, в том числе, циркулирующего на территории РФ».

Александр Гинцбург, директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, академик РАН, рассказал о том, что способствовало всемирному признанию вакцины «Спутник Лайт», о вопросе вакцинации детей, поблагодарил президента за внимание и поддержку работ центра на всех этапах, а также попросил одобрения на дальнейшее взаимодействие с итальянскими учёными. Такое сотрудничество и кооперация, по его заявлению, будет иметь не только большой научный интерес, но и резонанс в повышении престижа и возможности продвижения отечественного препарата на международной арене.

Скрин трансляции канала "Россия 24"

Скрин трансляции канала "Россия 24"

Айдар Ишмухамметов, генеральный директор ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»: «Центр Чумакова – одно из старейших предприятий РФ. Мы помним, что в 60-е годы благодаря достижениям этого центра была решена проблема полиомиелита – была создана уникальная вакцина. Поставлялась она на весь мир, в том числе в США, Европу, Японию и другие страны, собственно, благодаря этому Институт полиомиелита известен во всём мире. Мы продолжаем эти традиции. На сегодняшний день нами разработано и производится порядка 5 препаратов: от клещевого энцефалита, вакцина от жёлтой лихорадки, которая поставляется почти в 50 стран мира и на сегодняшний день это, наверное, наиболее большой экспорт РФ в фармацевтической промышленности. Я это говорю потому, что хотелось бы донести, в каких условиях мы приступили к новой цели, потому что она вписывалась. Мы не ставили задачу – исключительно заниматься только коронавирусной инфекцией <…>. И мы её выполнили».

О подробностях создания вакцины рассказала одна из сотрудниц центра им. Чумакова, Александра Синюгина:  «Наша вакцина уникальна и сложна по причине того, что мы работали непосредственно с живым вирусом, вакцина цельновирионная инактивированная, для этого молодые коллеги, которым ещё нет 30, 35 лет самоотверженно трудились в ковидных центрах…»

В завершении Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ, поблагодарила всех, кто принимал и принимает участие в разработке и производстве вакцин: «Ещё раз хочу сказать, что в достаточно короткие сроки, невзирая на сложности, 2020-й пандемийный год, коллеги сделали практически невозможное, действительно, работали 24 часа в сутки и сделали Российскую Федерацию лидером по производству и использованию вакцин в первую очередь для российского населения. Сейчас нашей основной задачей является максимально быстрое обеспечение регионов страны необходимым количеством, потому что использование идёт быстро и наша задача, как можно быстрее и эффективнее достигнуть тех показателей коллективного иммунитета, которые как задачу мы перед собой поставили. Мы считаем, что это июль-август – достижение коллективного иммунитета. Если ситуация будет развиваться ещё быстрее, с точки зрения выпуска, применения вакцины, то это  может быть достигнуто в ещё более короткие сроки», - говорит Татьяна Голикова.

Запись трансляции телемоста канала Россия 24: