Материалы портала «Научная Россия»

МГУ празднует 262-ой день рождения

МГУ празднует 262-ой день рождения
По традиции 25 января Московский государственный университет праздновал свой день рождения. 

25 января Московский государственный университет праздновал свой 262-ой день рождения. Празднования продолжались в течение двух дней – в среду и четверг студенты, преподаватели и сотрудники лучшего университета России отмечали свой главный праздник. Студенческие коллективы представили свои лучшие хореографические, инструментальные и вокальные номера, ректор МГУ Виктор Садовничий лично разливал для студентов вкуснейшую медовуху, а наиболее выдающимся и успешным студентам, аспирантам и преподавателям вручал почетные дипломы и премии. В дни празднования Московский университет лично принял поздравления от Президента РФ Владимира Путина, Президента Российской академии наук Владимира Фортова, министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, а также космонавтов с МКС, вышедших на прямую связь с университетом, и выдающихся выпускников МГУ, решивших лично поприсутствовать на празднике.

Праздничные мероприятия в МГУ открылись Торжественным заседанием, посвященным 262-ой годовщине основания Московского университета, которое состоялось вечером 25 января. Выдающиеся выпускники первого университета России, почетные гости и сегодняшние студенты приняли приглашения и посетили важнейший праздник в жизни вуза. Поприветствовав гостей в огромном актовом зале Главного здания МГУ, ректор университета Виктор Садовничий поздравил с добрым праздником всех пришедших на первое в этом году праздничное мероприятие.

«Уважаемые коллеги, профессора, преподаватели Московского университета! Уважаемые научные сотрудники, студенты и аспиранты, дорогие гости! Сегодня Татьянин день, день рождения Московского университета. Нам исполнилось 262 года, но мы молоды душой, полны сил и планов!»

Свое поздравление Садовничий начал с небольшого экскурса в историю – ректор напомнил присутствующим об истории праздника и его выдающихся выпускниках, преподавателях и сотрудниках, которыми Московский университет славится уже несколько веков. 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна по просьбе Ивана Ивановича Шувалова подписала Указ об учреждении Московского университета. Подписание состоялось в Татьянин день, поэтому святая Татьяна и стала покровительницей студентов и первого университета России. Более того, подписание стало своеобразным подарком матери Шувалова, которую тоже звали Татьяной – учреждение университета Иван Иванович хотел приурочить к ее именинам.  

Таким образом, 25 января – официальный день рождения Московского университета, который по традиции отмечается каждый год. А с 2005 года Татьянин день по Указу Президента РФ Владимира Путина стал новым официальным праздником – Днем российского студенчества. Кроме того, 25 января считается днем окончания сессий во всех высших учебных заведениях страны, что, безусловно, прибавляет радости виновникам торжества – российским студентам. Но для МГУ, конечно, этот праздник намного более важен. Именно с основанием Московского университета получила свое начало история российского образования. Виктор Антонович уверен, что университетом правят традиции, поэтому такой значимый день следует отмечать с должным размахом.

 «Я поздравляю всех участников этого торжественного заседания, всех людей Московского университета, все университетское сообщество страны – тех, кто учит, и тех, кто учится, – с Татьяниным днем, Днем российского студенчества.»

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий

Студенты приняли поздравления и от других почетных гостей праздничных мероприятий. Одним из первых свои искренние поздравления принес Президент РФ Владимир Путин, который встретился 25 января с представителями студенческих и молодежных организаций сразу после заседания попечительского совета МГУ. Президент оценил важность студенческой деятельности, особенно поисковых и строительных отрядов. В заключение встречи вместе с талантливыми студентами Путин спел одну из самых известных советских песен на стихи Владимира Войновича «Четырнадцать минут до старта».

А на Торжественном заседании по случаю 262-ого дня рождения МГУ свои поздравления принесли Президент РАН Владимир Фортов и министр образования РФ Ольга Васильева.

«Для меня большая честь поздравить вас от имени Российской академии наук. Вы хорошо знаете, что очень большая часть академиков и член-корреспондентов вышли из стен легендарного Московского государственного университета.» - сказал Президент РАН Владимир Фортов, начиная свое поздравление.

«Я желаю в этот день всем студентам, в первую очередь, успехов в учебе. Пусть каждый из вас обязательно реализует свою профессиональную мечту» - сказала министр образования на торжественном празднике.

Президент РАН Владимир Фортов

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева

Праздничные мероприятия продолжились в четверг 26 января в здании Фундаментальной библиотеки МГУ. День начался с традиционного розлива ректором МГУ медовухи для всех пришедших на праздник студентов. Встав у огромной деревянной бочки с медовым напитком, Садовничий, улыбаясь, заявил, что сам лично выбирал и закупал еще летом мед для праздничной медовухи, внимательно следил за ее приготовлением, а рецепт ее он строго держит в секрете.

«Рецепт никому не отдаю, у меня многие просят, но это большой секрет»

Поздравив студентов с днем рождения их родной alma mater, Садовничий в компании Мисс МГУ 2017 года и Михайло Ломоносова (конечно, это был переодетый студент, а не настоящий Ломоносов) сделал первый глоток праздничного напитка. По его жестам и доброй улыбке студенты поняли, что медовуха в этом году отменная. В этом они скоро и убедились – ректор приступил к угощению пришедших медовым напитком, который действительно пришелся всем по вкусу, согрел в морозный день и вызвал самые яркие эмоции.

Виктор Антонович отметил, что такую добрую традицию он придумал сам. Он много внимания обращал на то, как отмечают такие праздники в других странах. Например, в Америке студенты бросают друг друга в бассейн, а в других странах ректоры угощают студентов пивом. Конечно, такие зарубежные традиции мы перенять не могли – все-таки 25 января в Москве мало где можно найти открытый и теплый бассейн, а пиво – напиток алкогольный, не хотелось бы угощать студентов опасными напитками. Поэтому Виктор Антонович и задумался о медовухе – традиционном русском напитке, сладком угощении, которое и в мороз согреет, и студентов повеселит. А университетская, к тому же, еще и не содержит алкоголя.

После того, как студенты зарядились положительными эмоциями, пообщавшись с ректором, мероприятие продолжилось в Актовом зале библиотеки, где проходил заключительный концерт. На сцене Актового зала выступили талантливые певцы университета, исполнившие песни как на русском, так и на иностранных языках, замечательные танцоры, представившие на суд зрителей поразительные хореографические номера. Кроме того, в этот вечер самим Виктором Антоновичем были награждены выдающиеся студенты и выпускники МГУ. Снова заручившись поддержкой Мисс МГУ, Виктор Антонович вручил почетные награды студентам, отличившимся на российских и международных научных олимпиадах, в волонтерской и организаторской деятельности, за успешную работу в поисковых и строительных отрядах.

Бурю аплодисментов вызвало награждение почетным званием «Звезды МГУ» Николая Николаевича Дроздова. Он поблагодарил студентов за то, что они выбрали именно его в качестве обладателя такой награды, и процитировал стихи Ломоносова и Пушкина, подтвердив этими строками то, что наша страна действительно способна «рождать» собственных «Платонов и Невтонов», которые сейчас и присутствуют в этом зале. Наполнив свою речь добрым юмором и искренностью, «Звезда МГУ» подарил студентам яркие эмоции и веселый смех.

А после выступления Николая Дроздова на сцену Актового зала внесли огромный праздничный торт, судьбу которого должен был решить сам Виктор Антонович. Он, конечно, велел разделить его между всеми присутствующими студентами, кусочек торта должен был получить каждый. «Студенты должны быть сыты!», – сказал ректор МГУ еще при розливе медовухи. После заключительного праздничного концерта торт наконец был разрезан, студенты накормлены, а ректор остался доволен проведенными мероприятиями, которые принесли его участникам яркие эмоции, счастливые воспоминания и заряд университетской энергии и бодрости на целый год, до следующего дня рождения «великого, неповторимого и очень любимого нами Московского университета».

день российского студенчества мгу имени ломоносова министр образования ольга васильева мисс мгу 2017 николай николаевич дроздов основание московского университета президент ран владимир фортов президент рф владимир путин ректор мгу имени ломоносова виктор садовничий татьянин день

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий