Материалы портала «Научная Россия»

Система такси без водителей снизит выбросы на 80%

Система такси без водителей снизит выбросы на 80%
 Разработан проект экологичного такси без водителя.

Ученые из университета Беркли в Калифорнии разработали проект такси, работающего на электроэнергии и передвигающегося без водителя. Об этом сообщается в журнале Nature Climate Change.

Два молодых ученых из Беркли — Джеффри Гринблат (Jefferey B. Greenblatt) и Самвег Саксена (Samweg Saxena) считают, что она нашли хотя бы частичный выход из такой ситуации. Они разрабатывают проект автономных электротакси, которые окажутся исключительно экологичными. Такси было выбрано потому, что большая стоимость электромобиля может окупиться только в том случае, если одной компании будет принадлежать множество таких машин, от которых они будут постоянно получать большой доход.

Ученые предполагают, что таксопарки будущего будут состоять из множества электротакси, а экономию (тщательно ими просчитанную) можно достигнуть прежде всего за счет отсутствия водителей. И дело не только в экономии на зарплате. Огромное количество поездок на такси люди совершают в одиночку. Поэтому предполагается, что такие машины будут, как объясняют ученые, «правильного размера» (right-sized). Попросту говоря, пассажиру-одиночке будут подавать совсем маленькую машинку, а семье, путешествующей с чемоданами — машину побольше. Это, по мнению Гринблата и Саксены, поможет резко сократить загрязнение окружающей среды.

Кроме того, такие машины смогут двигаться, очень тесно прижимаясь друг к другу, что облегчит ситуацию с пробками. Ученые считают, что помимо всего прочего экономия будет достигаться еще и за счет того, что автономные такси трогаются с места и тормозят мягче, чем машины, управляемые людьми.

Наверное, не все будет так просто. Так, газета The Conversation приводит целый список возможных проблем.

Очевидно, такие машины смогут передвигаться только там, где существуют подробные карты всех улиц, снег, ливень или яркий свет могут плохо повлиять на их датчики и сбить их с пути, не ясно, как они будут реагировать на сигнал, который им может подавать полицейский. Ну и, конечно, никто пока не отменял сбоев в компьютерных системах.

Но, несмотря на это, экономия от подобных такси может оказаться весьма существенной.

автономные электротакси экономия электроэнергии электромобили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий