Материалы портала «Научная Россия»

Раскрыта тайна движущихся камней

Раскрыта тайна движущихся камней
Ученые впервые зафиксировали, как движутся камни в Долине смерти.

Группе американских исследователей под руководством Ричарда Норриса (Richard Norris) из Океанографического института Скриппса удалось задокументировать процесс движения камней в Долине Смерти (Калифорния, США) и точно установить, наконец, механизм этих передвижений. Свое исследование они опубликовали в журнале PLOS One.

Рейстрек-Плайя (англ. Racetrack Playa) — относительно небольшое высохшее озеро на территории национального парка Долина Смерти, иногда заполняющееся водой. Оно хорошо известно благодаря своим движущимся камням — вернее, зафиксированному факту, что иногда камни перемещаются, причем иногда вверх, пусть под небольшим углом, а на дне озера остаются от этого перемещения следы. Однако до недавнего времени никто не видел, как это происходит. Попытка в 2011 году с помощью искусственно добавленных камней со встроенным GPS датчиком исследовать процессы, которые приводили камни в движение, провалилась. Эти камни в течении всего периода наблюдения оставались неподвижны, поскольку для их перемещения не возникло необходимых условий.

В итоге ученые решили провести более протяженное исследование. В эксперименте было установлено 15 искусственных камней, оснащенных GPS и видеокамерами с замедленной съемкой. Также на этом месте оборудовали метеостанцию. За частью озера наблюдали в течение года. В итоге подтвердилось, что движение камней происходит постепенно. Самое многочисленное движение, затронувшее более 60 камней, зафиксировано 20 декабря, а некоторые из камней за время наблюдения переместились более, чем на 224 м. Камни двигались на рассвете, после морозной ночи, когда лед (если он имелся) подтаивал на солнце. Образовывались небольшие льдинки, которые, двигаясь под воздействием ветра, и перемещали камни. Неглубокий пруд, служащий источником этих льдинок, существовал с ноября 2013 года по февраль 2014 года. Всего за период наблюдения выпало около 5,64 см осадков, в виде дождя или снегопада.

Также удалось объяснить, почему некоторые из следов не имеют камня. Такие следы создают при перемещении сами льдинки.

Исследователи говорят, что были крайне удивлены, когда узнали, что никто до них не пытался зафиксировать реальное движение камней.

движущиеся кани долина смерти рейстрек-плайя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий