Материалы портала «Научная Россия»

Тайна Бермудского треугольника, возможно, раскрыта

Тайна Бермудского треугольника, возможно, раскрыта
Объяснение аномальных свойств этой территории предложили американские метеорологи — все дело в атмосферных явлениях, считают они.

Американские метеорологи во главе с Рэнди Цервени (Randy Cerveny) представили объяснение аномальных свойств легендарного Бермудского треугольника. Разгадка найдена, благодаря изучению спутниковых снимков этой территории — на них обнаружились необычные гексагональные облака, сообщает The Independent.

Шестиугольные облака четких форм — большая редкость. Их образование связано с так называемыми микропрорывами. Это очень сильные кратковременные движения воздуха, связанные с грозовой деятельностью. По словам ученых, такие порывы ветра ударяют по поверхности океана «как авиабомбы». В итоге — огромные волны до 12 метров высотой, угрожающие судам, и сильнейшая турбулентность, угрожающая самолетам.

Бермудский треугольник — это регион в Атлантическом океане. Вершины его  располагаются во Флориде, на Бермудских островах и в Пуэрто-Рико. Эта территория связана со множеством легенд о частых проблемах у кораблей и самолетов, попадающих сюда: аварии здесь потерпели десятки морских и воздушных судов, а некоторые из них и вовсе исчезли. Среди объяснений этого феномена можно было найти самые фантастические вплоть до инопланетных атак. Новое научное объяснение еще предстоит проверять, в том числе пока непонятно, из-за чего именно в этом регионе возникают микропрорывы.

бермудский треугольник гексагональные облака микропрорывы воздуха

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий