Материалы портала «Научная Россия»

Таяние арктических льдов стало причиной похолодания в Европе

Таяние арктических льдов стало причиной похолодания в Европе
Новейшие исследования показали, как на глобальный климат влияет циркуляция океанических течений.

Исследование, проведенное специалистами из Ратгерского Университета (США), показало, что перемены климата не в меньшей степени обусловлены перемещениями вод мирового океана, чем изменениями в атмосфере. В частности, изменение объема арктического льда обусловило суровую зиму 2012 года в Европе. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Согласно предложенной гипотезе, изменения в океанических водах создали те климатические условия, в которых мы живем сейчас. Моделирование показывает, что участок ледника, находящийся в районе Баренцева моря, на границах Норвегии и России, сейчас стремительно тает. Возможно, именно это стало причиной холодных зим в Европе, из которых особенно выделяется волна холода и снега, накрывшая Европу в январе 2012 года, когда в обстоятельствах непривычно интенсивных осадков погибло свыше 800 человек.

Ученые выделили основные закономерности, повлиявшие на зимнюю температуру в 1979–2013 гг, а именно арктическую осцилляцию (Arctic Oscillation — благодаря ей холодный воздух остается в основном в пределах полярных регионов) и еще одна, названная ими WACE (Warm Arctic and Cold Eurasia — теплая арктика и холодная Евразия), которая соотносится с периодами уменьшения объема льда и с особо суровыми зимами. WACE особенно ясно выделяется в последние 10 лет, с 2004–2005 гг., поэтому вероятность холодных зим в Евразии с тех пор удвоилась, о чем пишет журнал Nature Geoscience.

Однако этот период частых суровых зим может оказаться лишь эпизодом долгосрочного процесса потепления — авторы исследования считают, что к концу столетия арктическая осцилляция окажется сильнее WACE и седние температуры в Евразии постепенно вырастут.

Эта история началась гораздо раньше, еще 2,7 млн лет назад, в конце плеоцента — тогда на планете произошло значительное похолодание из-за роста арктического ледника. До этого температура была в среднем на 2-3°С выше. Этот процесс совпал по времени с изменениями в системе циркуляции воды в мировом океане — сейчас тепло и углекислый газ растворяются в воде в Атлантическом океане, перемещаются с севера на юг и затем высвобождаются уже в Тихом океане. Предположительно, эта система сложилась в результате того, что лед из антарктики заблокировал перемещение теплых масс воды в поверхностных слоях, тем самым сместил океанские течение в глубину. Вероятно, именно это обстоятельство, а не выбросы в атмосферу углекислого газа, обусловило изменение упомянутое выше климата, как считает океанолог Стеллы Вудард (Stella Woodard). Эти выводы основаны на исследованиях донных отложений, сложившихся в период от 2,5 до 3,3 млн лет назад.

Результаты исследования показывают, насколько важную роль играет распределение тепла между океаническими бассейнами. Ученые не берутся предсказывать, как повлияет на климат углекислый газ, сейчас поглощаемый океанской водой, но отмечают, что за последние 200 лет углекислого газа и углерода было выделено больше, чем когда-либо в геологической истории. Это обстоятельство, в силу взаимосвязи между уровнем углекислого газа в атмосфере, колебаниями температуры и уровнем осадков, может привести к значительным переменам климате.

изменение климата похолодание таяние льдов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий