Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 458

Тайфун как средство для роста

Тайфун как средство для роста
Ученые выяснили, что тайфуны ускоряют рост деревьев

Международный коллектив ученых, куда вошли представители из России, Чехии и Южной Кореи исследовали, как растения адаптируются к последствиям ураганов и тайфунов. Такие данные не только помогут понять как деревья переживали климатические потрясения в прошлом, но и сделать прогноз развития лесных экосистем. 

Исследователь из Сибирского федерального университета в составе международной группы принял участие в  изучении  механизмов адаптации лесов Северо-Восточной Азии к тропическим тайфунам. Ученые пришли к выводу, что в условиях глобального потепления тайфуны влияли на лесовосстановление. Также они выделили стратегии приспособления трех распространенных видов деревьев на территории Восточной Азии к нарушениям, которые возникли из-за тайфунов.  Так,  дуб монгольский и кедр корейский действуют подобно «первопроходцам» на нарушенных территориях, а пихта белокорая занимает новые участки. Обладая способностью расти быстрее, она выходит в древесный полог.

Для этого специалисты из трех стран изучили механизм влияния естественных нарушений, вызыванных, в частности, тайфунами, на возобновление наиболее ценных и высокопродуктивных лесных экосистем Восточной Азии. Перед специалистами стоял и вопрос о стратегиях ключевых видов деревьев, которые они применяют для выживания. Речь идет о деревьях, распространенных на обширных территориях от Корейского полуострова до российского Дальнего Востока. 

«Тропические тайфуны – характерное явление для этого региона. И если для человека они выступают как отрицательный фактор, нанося значительный экономический ущерб, то для лесов это мощная движущая сила необходимых динамических процессов. Мы изучили влияние тайфунов на жизненные стратегии деревьев при помощи долгосрочных моделей радиального роста на основе более чем 800 деревьев. Исследованием охвачен период более 300 лет – так далеко в прошлое позволил заглянуть метод измерения ширины годичных колец деревьев», – говорит научный сотрудник лаборатории комплексных исследований динамики лесов Евразии СФУ Анна Возмищева

Она также пояснила, что в зависимости от механизма восстановления экосистемы после нарушений, вызванных ураганом, модели радиального прироста разделили на две группы. В первую вошли деревья, которые заняли значительные пробелы в лесном пологе после сильных его разрушений, а во вторую – деревья, которые смогли высвободиться из-под угнетения со стороны подавлявших их «соседей» и достичь высоты лесного полога. 

Объектом исследования многопородные хвойно-широколиственные леса умеренного пояса Северо-Восточной Азии были выбраны неслучайно. Это связано с тем, что именно такие леса в наибольшей степени страдают от ураганов и тайфунов, тропической зоны Тихого океана и потому перемещаются в северные широты с постепенным угасанием. 

«Мы обнаружили существенное изменение соотношения разных стратегий, применяемых деревьями, пропорционально снижению активности тайфунов. Также в результате исследования выяснилось, что жизненные стратегии роста деревьев можно использовать как важный индикатор нарушений лесного полога в далеком прошлом. Как узнать, что происходило с лесами 300 лет назад, когда не было необходимых инструментов и методов вычислений? Какие экологические, в частности, климатические потрясения, болезни они переживали? С помощью анализа годичных колец деревьев, можно узнать, как именно деревья восстанавливают нарушенный после ураганов лесной полог. А далее – понять, как эти стратегии меняются по широтному градиенту, то есть, с юга, где разрушительная активность тайфунов максимальна, на север», – отмечает Анна Возмищева. 

Важность исследования в том, что полученные данные позволят понять и оценить влияние тайфунов на рост деревьев, что, в свою очередь, поможет прогнозировать и управлять изменениями площади лесов, биоразнообразием лесных экосистем и темпами накопления углерода.

Источник: Минобрнауки

Минобрнауки лесовосстановление сфу тайфуны экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.