Материалы портала «Научная Россия»

Сыроварение в Средиземноморье зародилось не менее 7000 лет назад

Сыроварение в Средиземноморье зародилось не менее 7000 лет назад
Одни из самых древних следов первых сыров были обнаружены американскими учеными в Хорватии, на Далматинском побережье. О своей находке они сообщили в журнале PLOS One. 

Одни из самых древних следов первых сыров были обнаружены американскими учеными в Хорватии, на Далматинском побережье. О своей находке они сообщили в журнале PLOS One.

Исследователи изучили 47 осколков керамической посуды эпохи неолита, на которых сохранились следы мяса, рыбы, молочные жиров и жирных кислот. Последние необходимы для ферментации молока, а этот процесс связан с изготовлением сыра. По оценкам специалистов, первые сыры в Средиземноморье были сделаны около 7200 лет назад, в VI веке до н.э. Следы жирных кислот остались на керамике культуры импрессо (Impressed Ware) и данильской культуры – неолитической культуры, которая существовала на побережье Далмации.

Исследователи отмечают, что само молоко животного происхождения люди Средиземноморья начали употреблять на полвека раньше, примерно 7700 лет назад. Анализ ДНК людей, чьи останки также были обнаружены Далматинском побережье, показывает, что у взрослых была непереносимость лактозы, тогда как дети могли спокойно пить молоко до десятилетнего возраста.

По мнению исследователей, производство молока и сыра у ранних фермеров в Европе способствовало сокращению младенческой смертности. К тому же, ферментация молока в йогурт и сыр уменьшает содержание лактозы, поэтому большая часть населения смогла потреблять молочные продукты и получать их полезные вещества.

Название изображения

[Фото: EurekAlert]

Источник: www.eurekalert.org

сельское хозяйство средиземноморье сыроварение эпоха неолита

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий