Материалы портала «Научная Россия»

Связь с модулем «Скиапарелли» наладить не удается

Связь с модулем «Скиапарелли» наладить не удается
В момент спуска к поверхности Марса радиосигнал от десантного модуля миссии «ЭкзоМарс» был потерян.

Контакт с демонстрационным посадочным модулем «Скиапарелли», который должен был совершить посадку на поверхность Марса, пока не налажен, сообщает Роскосмос. В Европейском космическом агентстве также уточнили, что радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата, цитирует слова представителя ESA ТАСС.

По плану текущего этапа миссии «Экзомарс» (ExoMars) сегодня должна была произойти посадка модуля на поверхность планеты после его успешного разделения с орбитальным модулем TGO. По сообщению Роскосмоса, команда специалистов центра управления пытается установить связь с модулем, который вошел в атмосферу Марса через 107 минут после начала маневра TGO. Если «Скиапарелли» совершил «мягкую» посадку на поверхность планеты, то в соответствии с программой аккумуляторы должны поддерживать его работоспособность от трех до десяти дней, в течение которых появится возможность установить связь с посадочным модулем.  

Тем временем, вторая задача сегодняшнего дня выполнена успешно. Орбитальный модуль TGO завершил маневр по выходу на эллиптическую орбиту Марса. Двигатель космического аппарата проработал 139 минут и снизил скорость TGO до уровня, достаточного для захвата модуля гравитационным полем Красной планеты и его вывода на орбиту Марса.

Российско-европейская миссия ЭкзоМарс (ExoMars) стартовала 14 марта. Планируется, что модуль TGO будет изучать атмосферу Марса, в частности, распределение водяного льда в его грунте. Скиапарелли отработает на планете всего несколько дней до окончания заряда батарей, его главная задача — отработать именно технологию спуска и посадки перед вторым этапом проекта, в рамках которого в 2020 году на Марс отправится посадочная платформа и марсоход.

schiaparelli марс миссия «экзомарс» скиапарелли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий