Материалы портала «Научная Россия»

Родительская ласка делает добрее и разговорчивее

Родительская ласка делает добрее и разговорчивее
Изучение связи агрессивности и разговорных навыков маленьких детей привело канадских ученых к мысли о том, что оба эти фактора зависят от родительской ласки.

Ученые Монреальского университета по-новому взглянули на широко распространенное мнение о связи агрессивности маленьких детей с уровнем владения ими языком. По их мнению, существет зависимость между родительской лаской, с одной стороны, и спокойным поведением детей и их умением разговаривать, с другой — вопреки традиционному представлению о казуальной связи между языковыми навыками и агрессией. Об этом сообщает пресс-служба университета Монреаля.

Группа канадских ученых во главе с Лизой-Кристин Жирар (Lisa-Chistine Girard) провела продолжительное исследование 2057 франко- и англоговорящих детей в Квебеке в возрасте от 17 до 72 месяцев. Связь между агрессией и умением разговаривать действительно была выявлена, однако, только до 41 месяца. После этого возраста такая зависимость практически исчезает. Ученые объясняют это тем, что, вырастая, дети начинают понимать, что можно добиваться своих целей без физической агрессии, и в основном действуют по-другому.

В течение многих десятилетий в научном мире существует убеждение в том, что уровень агрессивности маленьких детей каким-то образом связан с уровнем развития их языковых навыков. Да и не только маленьких. Логика очень простая — неумение сформулировать свои мысли, желания и жалобы, в сочетании с имманентно присущей человеку потребностью самовыражаться, приводит к акценту на физическое взаимодействие, так сказать.

Так вот, исследование канадских ученых показало зависимость между спокойным поведением детей, их умением разговаривать и родительской лаской. То есть чем спокойнее и нежнее ведут себя родители, тем меньше уровень детской агрессии и тем лучше они умеют говорить. Это кажется интуитивно очевидным, впрочем, но одно дело распространенное представление, и совсем другое — корректно поставленное исследование.

Впрочем, как отметил другой профессор Монреальского университета, Ричард Трембли (Richard E. Tremblay), руководивший исследованием Жирар, стоит выяснить, нет ли здесь еще и обратной связи — может быть, чем лучше дети себя ведут и чем яснее говорят, тем ласковее с ними родители?

агрессия ребенок языковые навыки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий