Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

 

28 февраля в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики подвели итоги Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Напомним,  чемпионат сочинений «Своими словами» — уникальное мероприятие, инициированное НИУ ВШЭ совместно с РАН и Минобрнауки РФ при участии четырех вузов-соорганизаторов (МГПУ, МИФИ, ТГУ, УрФУ) и 9 региональных вузов-партнеров. В этом году он прошел впервые и привлек 10 500 участников из 84 регионов России и 15 стран от Австрии до Кореи. Но ещё больше людей, как самих участников, так и их друзей, родных, заходили на сайт чемпионата, в его социальные сети, принимали участие в конкурсах, квизах, смотрели научные лекции, круглые столы и принимали участие в научном марафоне. 

Чемпионат  состоял из нескольких этапов: отборочный этап, где участники проходили мультимедийный тест, региональный этап, на котором конкурсанты писали сочинения по любому из 9 направлений: гуманитарному, педагогическому,  неожиданным  для сочинений химическому, математическому и даже инженерно-технологическому.  В  финальном  этапе  участники выполняли индивидуальное задание  и задание в группах, в последнем им за 24 часа  было необходимо «упаковать» идеи из своих сочинений регионального этапа в медиапроект любого жанра и представить его жюри. 

Фото из записи трансляции торжественной церемонии чемпионата "Своими словами"

Фото из записи трансляции торжественной церемонии чемпионата "Своими словами"

 

Валерий Николаевич Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации, заместитель председателя Попечительского совета Чемпионата поприветствовал в письменном обращении участников соревнования: "Приветствую победителей и участников Всероссийского чемпионата сочинений "Своими словами". Несмотря на то, что чемпионат проводился впервые, он стал по-настоящему значимым событием. Вы продемонстрировали умение аргументированно и последовательно излагать свои мысли и отстаивать позицию. <...>. Победителям федерального и регионального этапа будут предоставляться дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в 14 вузов- партнёров проекта. От души поздравляю финалистов и победителей, желаю новых достижений и приглашаю в наполненную интересными событиями студенческую жизнь ", - говорит Валерий Николаевич. 

Александр Михайлович Сергеев, президент РАН, председатель Попечительского совета Чемпионата сочинений прокомментировал порталу «Научная Россия», чем сочинения в рамках чемпионата отличаются от школьных заданий:

«В последнее время мы при оценке знаний школьников, фактически, перешли от сочинений к изложению, когда через изложение мы проверяем их языковую, литературную грамотность – это, наверное, то отрицательное, что принесла нам эпоха ЕГЭ. Все понимают важность ЕГЭ. Это некая унифицированная система единой проверки знаний, но как всегда, есть положительные и отрицательные стороны. Одна из существенных отрицательных сторон заключается в том, что мы уменьшаем творческое начало, уменьшаем креативность».

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Фото: Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

 

Президент РАН сравнил проведение чемпионата с экзаменами при получении водительского удостоверения, когда необходимо не только выучить все билеты, но и применить эти знания творчески, выезжая в город. Так, несмотря на то, что знания в ЕГЭ стали проверяться уже менее формально, «поездки с инструктором по городу», где можно было бы проявить свои знания на практике под присмотром грамотного специалиста - нет.  «Чемпионат сочинений – чемпионат не на терминологию, не на формальные знания, хотя я уверен, что участники – все умные ребята. Чемпионат о том, как применять решения в неординарных ситуациях, он про развитие креативности мышления как конкурсантов, так и организаторов, потому что и сами задания были очень креативными», - сказал президент РАН.

Помимо этого, Александр Сергеев отметил и то, что конкурс позволяет сохранить и богатство языка, потому что богатство языка – не только в разнообразии терминов, но и в уникальности законов сложения этих слов в предложения, выражающие мысли. Яркое и образное выражение мыслей, что показали участники конкурса, развивает мышление. Исследование мозга и когнитивных процессов, по словам Александра Михайловича, в будущем может стать «наукой наук», в связи с чем РАН предлагает принять федеральную программу этой области, где в том числе планируется изучение взаимосвязей развития языка и фундаментальных биологических процессов в мозге.

Тему богатства русского языка в комментарии для "Научной России" поддержал и ректор Высшей школы экономики, член попечительского совета Чемпионата "Своими словами" Ярослав Иванович Кузьминов. Особое внимание он уделил важности владения русским языком во время, когда среди российских учёных становится всё более и более заметной тенденция к написанию научных статей сразу на английском языке. Помимо появляющегося внимания к российской науке появляются и некоторые неочевидные негативные стороны.  

"В научном мире всё больше распространяется практика писать статьи сразу на английском языке. С одной стороны, это явление, очевидно, позитивное. Благодаря ему российская наука становится заметна в мире, мы завоёвываем «место под солнцем» на глобальном рынке труда, получаем возможность продвигаться в международных рейтингах. Мы, в Вышке, уделяем этому большое внимание, для наших ученых работает Центр академического письма. Но, с другой стороны, когда ты пишешь на чужом для тебя языке, на языке, на котором ты не думаешь, возникает соблазн писать не своими фразами, а калькой прочитанного в чужих статьях. Понятно, что никому не хочется краснеть из-за ошибок в грамматике и синтаксисе, но прямым следствием становится не только излишнее упрощение мысли, но и потеря собственного лица. Мы – в эпицентре информационной революции. Полезное знание (я не говорю об информационном спаме) умножается каждый день и превосходит когнитивные способности читающего человека. Чтобы добиться успеха, мы должны научиться быть заметными. Это, действительно, вызов. Умение представить свое профессиональное суждение так, чтобы тебя оценили  - это подлинная креативность мышления, это твоя способность быть заметным на фоне других профессионалов.

Через 5-7 лет у нас будет глобальный рынок труда в половине профессий, проблема перевода на другой язык вроде бы перестанет существовать.  Уже сейчас автоматические переводчики вышли на очень высокий уровень. В новых условиях хорошее знание своего родного языка на котором человек думает становится серьезным глобальным преимуществом: например отсутствие жестких форм построения фразы делает русскую устную и письменную речь более насыщенной и красивой. Богатство языка – это наш эмоциональный интеллект. Не используя его – ты неизбежно окажешься в проигрыше", - говорит Ярослав Иванович Кузьминов.

Фото: Никита Котельников / Высшая школа экономики

Фото: Никита Котельников / Высшая школа экономики

 

О самих заданиях подробнее рассказали и их разработчики. Как пришла идея того, чтобы дать задание - написать сочинение по физкультуре или химии ответила Екатерина Андреевна Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ, председатель экспертной комиссии чемпионата: "Первым эту идею предложил президент. Он взял и предложил всей стране писать итоговое сочинение. Сначала всё хорошо началось, а потом оказалось, что оно опять по литературе.  Поэтому следующим эту идею подхватил ректор Московского городского университета, в котором я работаю, Игорь Михайлович  Реморенко, который поручил нашей лаборатории ... сочинение по физкультуре, да. Но как любая идея, рождающаяся гуманитарно должна быть подхвачена экономикой, бизнесом, поэтому она оказалась в Высшей школе экономики и её поддержал и развил Ярослав Иванович (ректор ВШЭ), который сказал, что так мы и будем развивать русский язык". 

Михаил Георгиевич Павловец, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель экспертного жюри рассказал с точки зрения эксперта, в чём важность таких сочинений в отличие от традиционных: "Большая проблема традиционных сочинений в том, что ты пишешь не свои мысли, а те, которые от тебя ждут, не своими словами, а теми, которыми положено писать такие сочинения и ты обращаешься не к живому человеку, а к некоторым критериям. Наше сочинение этим, собственно, и отличается. Участники пишут свои мысли, которые возникли у них в голове, из их опыта занятий науками. Они пишут сочинения своими живыми словами и, самое главное, они видят кому они эти слова обращают. Не к критериям, а к экспертам, преподавателям, учёным, которые читают эти сочинения и готовы вступить с ними в диалог, а может, в будущем, и в сотрудничество".

Вопрос усовершенствования чемпионата уже сейчас интересует членов попечительского совета, так, Александр Михайлович Сергеев предложил, что сочинения можно было бы внести в Национальный корпус русского языка, в корпус молодежного русского языка. Для начала комплектации этого корпуса включить туда тексты участников чемпионата, привлечь участников для анализа молодёжного языка, что могло бы помочь сориентировать молодёжь на настоящую современную научную работу. Помимо этого, как окончится пандемия, он пригласил победителей чемпионата в здание Академии наук чтобы обсудить с ними возможности улучшения форума, а также, при их желании, определить им среди членов РАН и профессоров РАН наставников для научной работы.

Планами на дальнейшие Чемпионаты с "Научной Россией" поделился и  Ярослав Иванович Кузьминов:

"Мы только начали, но уже видим серьезный интерес и со стороны школьников, и со стороны профессиональных групп. На следующий год мы ориентируемся на 20 - 25 тысяч участников. И это должно быть органическим ростом. Никакого административного ресурса – в Чемпионат должны приходить люди, которым это лично интересно. В этом году половина заявок пришлась на гуманитарное направление, но мы хотим видеть «культурную генерацию» и химиков, и физиков, и военных, потому что умение себя выражать – это одна из черт таланта".

 

 

Запись трансляции:

 

Фото предоставлено Даниилом Прокофьевым и Никитой Котельниковым / Высшая школа экономики