Материалы портала «Научная Россия»

Какая часть мозга связана с сарказмом

Какая часть мозга связана с сарказмом
Ученые исследовали способность людей, перенесших ишемический инсульт, опознавать сарказм, и оказалось, что те, у кого была повреждена сагиттальная страта, справляются с этим в два раза хуже, чем люди с другими повреждениями.

Группа американских неврологов под руководством Камерона Дэвиса (Cameron Davis) из университета Джона Хопкинса (Балтимор) исследовала то, как правосторонний ишемический инсульт влияет на способность воспринимать сарказм. Результаты исследования они опубликовали в журнале Neurocase.

Ученые отобрали 24 человека, которые недавно перенесли инсульт в правой части головного мозга и при этом не имели каких-либо других серьезных нарушений мозговой деятельности. Каждый из них прошел через МРТ-сканирование мозга, чтобы точно выявить то, какую часть мозга затронул инсульт. После этого участникам эксперимента были прочитаны 40 предложений, которые можно было понять и как нейтральные, и как саркастические в зависимости от того, с какой интонацией их произносили, например, «Кажется, это безопасная лодка».

В результате проведенного исследования оказалось, что люди, у которых была затронута сагиттальная страта — одна из основных связующих частей мозга — опознавали саркастическую интонацию только в 21,7% случаев, а те, у кого она была не задета, в 50,3%. Никаких других существенных различий между исследованными пациентами не было. Так, они одинаково хорошо опознавали искреннюю интонацию или интонацию сочувствия.

Исследователи отмечают, что не опознавание саркастической интонации является одной из самых частых ошибок при восприятии речи. Поэтому очень важно знать, нарушение в работе каких частей мозга приводят к нарушению восприятия сарказма.

Однако в исследовании не уточняется, как именно полученные знания могут помочь людям, у которых сагиттальная страта уже повреждена, снова услышать саркастическую интонацию. Однако, как недавно рассказывал портал Научная Россия, может потребоваться лечить и здоровую часть мозга.

инсульт сагиттальная страта сарказм

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий